Cценарий боевика про «Крымнаш» был написан в 2005 году

Для полнометражного фильма «Поцеловать незнакомку», снятого на полуострове, СБУ заменили на ФСБ

17 февраля 2015 в 18:09, просмотров: 5164

Крым издавна привлекает отечественных кинематографистов, однако своих собственных художественных фильмов в республике не снимали двадцать лет — знаменитая Ялтинская киностудия выпустила в свет последнюю ленту «Империя пиратов» в 1995 году, после чего крымское кинопроизводство стало уверенно затухать. И вот сотрудники телерадиокомпании «Крым» («Первый крымский» телеканал) решились на эксперимент и сняли первый в истории российского Крыма полнометражный художественный боевик собственного производства. Работа не претендует на федеральный уровень, но для региона, где собственный кинопродукт  -  большая редкость, картина стала своеобразным событием.

Cценарий боевика про «Крымнаш» был написан в 2005 году
фото: Максим Головань
Фото: youtube.com/Crimea BigNews

Премьера фильма «Поцеловать незнакомку» состоялась в эфире «Первого крымского» телеканала в канун 14 февраля. Профессиональных актеров в фильме нет — главные и эпизодические роли сыграли, в основном, сами работники ТВ: дикторы новостей, журналисты и даже руководители канала. 50-минутную ленту снимали цифровыми фотоаппаратами и видеокамерами без отрыва от основной медийной работы. Известных природных пейзажей полуострова зритель не увидит — география съемок охватила исключительно центральную часть крымской столицы.

Сюжет фильма закручивается вокруг молодого офицера Псковской десантной дивизии Ивана Четверякова и сотрудницы крымского правительства Ирины Ереминой. Иван приехал в Крым после референдума, чтобы провести здесь отпуск. В это время на крымском телеканале идут съемки пикап-шоу «Поцеловать незнакомку за 20 минут». Продюсер канала знаком с Иваном и просит его подменить внезапно слетевшего участника. Парень соглашается, в поисках героини он встречает Ирину: эффектная брюнетка сразу понравилась молодому человеку, но их знакомство началось с того, что Ивану пришлось успокоить приставших к девушке хулиганов. Далее на глазах молодых людей убивают начальника Ирины, которому она несла важные документы. Бандиты начинают охоту на папку и ее невольных обладателей. Погони, драки, перестрелки... Пока на помощь главным героям не пришла ФСБ и настоящая группа захвата крымского СОБРа, парочке явно было не до поцелуев.

По словам автора сценария и режиссера-постановщика фильма Дмитрия Тарана, сценарий картины был написан давно, но благодатная почва для экранизации появилась только в прошлом году. Он решил адаптировать историю под Симферополь, который не часто мелькает в кинолентах. Сказано — сделано. Хотя к своему детищу режиссер относится критично.

—Понятно, что телевизионное кино стоит больших денег, — говорит Дмитрий Таран. — Раньше съемки полуторачасового фильма для федерального канала обходились в $300-400 тысяч, сейчас, видимо, еще поднялись. В случае с нашим проектом бюджет достаточно скромный, в основном мы опирались на ресурсы телерадиокомпании «Крым». Не могу сказать, что я полностью доволен работой, все-таки это была проба пера, которая показала ряд проблем системного характера, прежде всего в организации съемок. Зато мы поняли, куда и как нам двигаться дальше.

— Когда нам предложили снять это кино, возник неподдельный азарт — на волне всех событий, которые произошли в Крыму за последний год, нам захотелось попробовать что-то новое, — рассказывает генеральный директор «Первого крымского» телеканала Екатерина Козырь. — Все знали изначально, что идеальным фильм не будет, но мы все равно решили попробовать. Конечно, отзывы о фильме разные, но мы рискнули, и на мой взгляд, первый блин не вышел комом. После премьеры зрители в своих письмах нам, конечно, указывали на недоработки, и в тоже время им очень понравилось то, что знакомые лица с телеэкрана предстали в новом для всех амплуа. Это пока первая ласточка, но я думаю, мы только в начале пути. Я вообще была поражена, когда узнала, что двое моих сотрудников — едва ли не чемпионы по единоборствам! Мое убеждение – собственному кино на телеканале и в Крыму — быть!

Исполнитель главной роли, журналист Александр Макарь, признается, что актерский опыт для него стал первым. Принимать участие в кинопроекте, ему как телеведущему было интересно, однако раскрыть все свои грани молодой человек пока не успел. Впрочем, он уверен: начало положено хорошее.

—В целом, я доволен работой, ведь любой опыт пригодится в жизни, — считает Александр. — Уже пересматривая фильм, мы поняли, что какие-то моменты можно было бы сделать лучше, что-то изменить. При наличии свободного времени я бы пошел на курсы актерского мастерства. В любом случае, это наш продукт, на «Оскар» или какие-то другие международные награды мы не претендуем. Узнав, что в фильме будут элементы восточных единоборств, я воодушевился, так как всю жизнь занимался таэквондо, рукопашным боем, айкидо, а последние три года занимаюсь тайским боксом. Лично мне хотелось бы более динамичных драк и сцен боев, но, к сожалению, в полной мере мне не дали реализовать свой физический потенциал и надавать «люлей» злодеям как следует (смеется). На многие вещи просто не хватало времени.

— Ну а поцеловать незнакомку тебе все-таки удалось?

— Знаете, моя супруга Татьяна очень переживала, чтобы в фильме не было постельных сцен. Их действительно не было. А что касается долгожданного поцелуя, который главный герой заслуженно ждет после всех перипетий, то… нужно смотреть фильм. Скажу так: в этом смысле удачный режиссерский ход в конце фильма спас мою семейную жизнь от «разборок» в реальности.



Партнеры