«Ночь в музее-2»: квесты, барды и аист на крыше

«МК» узнал, что к чему на втором арт-марафоне полуночников

21 мая 2015 в 18:31, просмотров: 4684

Искусства не бывает мало. Убедиться в этом можно, приняв участие во второй серии акции «Ночь в музее», которая пройдет в столице в субботу, 23 мая. Метеорологи обещают на 23 мая +17, дождей не прогнозируют, так что «Ночь в музее-2», которая пройдет накануне Дня славянской письменности и культуры (24 мая), сулит приятный вечер. Что смотреть на второй части музейной «Ночи», узнал «МК».

«Ночь в музее-2»: квесты, барды и аист на крыше
фото: mos.ru

Романтика в парке

Парки и усадьбы города активнее остальных включились в «Ночь в музее-2». Царицыно, Лефортово, Измайлово, Кусково, Коломенское, Люблино (Дворец Дурасова), Воронцово, Сокольники обещают начиная с шести вечера марафон бесплатных экскурсий и концертов под открытым небом. Самая длительная программа — до полуночи — в «Царицыно», «Люблино» и «Коломенском». В последнем комфортнее всего себя почувствуют влюбленные, потому как здесь состоится праздник цветения царских садов. Он пройдет в Казанском саду, где будет восемь зон, объединенных темой любви и весны. Не менее романтичный вечер сулит посещение парка «Сокольники», где «прозвучит» фестиваль авторской песни, который закончится бард-дискотекой. В парке Горького тоже будет царить романтика — здесь 22 мая стартуют ночные экскурсии (только для пар) по парку и обсерватории. Однако они не бесплатны. Как и акция «Белые ночи» в Московском планетарии, где с 23 по 27 мая можно среди бела дня увидеть в самый большой телескоп Москвы Луну и Солнце одновременно.

Совместить визит в музей и прогулку под открытым небом предлагает Дарвиновский музей. Здесь 23 мая на крыше развернется «Парк над городом» с бесплатным Wi-Fi, фотофаном, зонами чиллаут и буккроссинга и — главное — спецпроектами современного искусства «Зона отдыха» и «Аист на крыше». Младшим же полуночникам предложат вместе с профессиональными иллюстраторами создать собственный кукольный театр, а самых смелых ждет в Дарвиновском интерактивная выставка «Ужас! Ужас!», где живут реальные и вымышленные чудища разных «национальностей».

Культура на авто и пешком

Впрочем, чтобы стать участником «Ночи в музее-2», совершенно не обязательно отправляться в центр — культурная жизнь будет кипеть и на периферии. Два дня кряду — 23 и 24 мая — в Зеленограде, Новой Москве и на севере столицы можно будет поучаствовать в бесплатных автомобильных и пешеходных квестах. Всего их пять — у каждого своя тема. Есть военно-исторический квест «Московские рубежи» (только 23 мая): он проходит по знаменитым и малоизвестным мемориальным объектам Зеленограда, где зимой 1941/42 гг. шли бои за Москву. Есть пешеходный литературный квест «Вот окружен своей дубравой Петровский замок…» по САО: он проведет участников от Петровского парка и Путевого дворца к Бутырке — по историческим местам, где в 1917 году проходили границы Москвы. В Новой Москве горожан ждет «Военно-исторический автомобильный квест по ТиНАО» — его можно проходить самостоятельно, следуя по специально разработанному маршруту — мимо мемориала в Кузовлеве, памятного знака на месте гибели В.Талалихина к объектам периода «холодной войны». А в Троицком и Новомосковском округах Москвы пройдет автомобильный литературный квест «От Пастернака до «Слова о полку Игореве»: от усадьбы открывателя «Слова о полку Игореве» А.И.Мусина-Пушкина через руины усадьбы Крекшино, где бывал Лев Толстой, в знаменитое Переделкино, связанное с Пастернаком, Чуковским, Окуджавой, Солженицыным, Аксеновым, и писательский поселок Внуково, который прославили Твардовский, Лебедев-Кумач, Исаковский и Искандер.

Не пропустить!

Особое внимание организаторы «Ночи в музее-2» предлагают обратить на несколько точек. Одна из них — музей-квартира в Большом Левшинском переулке (дом 12, вход со двора) Анны Голубкиной (1864–1927), первой русской женщины-скульптора. Это уютная квартира-мастерская, где хранятся более 300 работ «амазонки» Серебряного века, и сюда «долетает» редкий зритель. Но во время ночной акции мимо будет нелегко пройти — в музее кроме разнообразных посвященных Голубкиной экскурсий и кинопоказов выступят талантливые музыканты, участники конкурса им. П.И.Чайковского.

Другая арт-точка — Музей археологии Москвы, открывшийся 18 мая, в Международный день музеев, после длительной реконструкции. Гостей обновленного музея ждет новая экспозиция, в центре которой — Воскресенский мост XVIII века, обнаруженный во время раскопок. Построенный во времена Бориса Годунова, мост был засыпан после пожара 1812 года, однако он свидетель нескольких веков жизни города. Теперь в музее вокруг моста установлены современные мультимедийные инсталляции, рассказывающие историю окрестных мест. Осматривать экспозицию нужно с помощью бинокуляров — интерактивных модулей-очков, с помощью которых можно заглянуть в прошлое и увидеть, как выглядели эти места в разные эпохи.





Партнеры