Убийство поэта Виктора Гофмана: грабители искали монеты

Мать литератора в свое время погибла в авиакатастрофе

30 октября в своей московской квартире на Малой Грузинской улице был найден убитым поэт Виктор Гофман. На его теле обнаружены признаки насильственной смерти, имеется пулевое ранение. Виктору Гофману было 65 лет. Сын героя Советского Союза, летчика и писателя Генриха Гофмана, он погиб от рук людей, позарившихся, очевидно, на его коллекцию монет, ордена и медали отца-фронтовика. Возбуждено уголовное дело по статьям об убийстве, совершенном из корыстных побуждений, а также незаконном хранения оружия.

Виктор Гофман

Виктор Гофман родился в Одессе в 1950 году. Его отец писал рассказы о летчиках. Их названия говорят сами за себя - «Летный характер», «Самолет подбит под целью», «Взлет продолжается», «Крылатая семья». Его жена и мама Виктор Гофмана — Майя Мироновна Гольденберг - погибла в авиакатастрофе, когда сын был совсем маленьким. Сам Генрих Гофман скончался 22 мая 1995 года в возрасте 73 лет. Виктор увлекался поэзией Серебряного века и постоянно бывал в Коктебеле на волошинском фестивале. И в нынешнем сентябре посетил Крым. Иногда его путают с поэтом Серебряного века Виктором Гофманом, ушедшем из жизни в 1911 году, стихи которого и приписывают Виктору Генриховичу. Они были всего лишь тезками. Виктор закончил Литературный институт, работал помощником оператора на студии «Центрнаучфильм», в многотиражке 2-го часового завода. Позднее печатался в толстых журналах, публиковался в «Юности», «Знамени», «Новом мире». Издано несколько его поэтических сборников. Виктор Гофман — член Союза писателей с 1985 года.

Его сокурсником по Литературному институту был Отец Владимир (Протоиерей Владимир) Вигилянский. Вот что он и рассказал «МК» о Викторе Гофмане.

- По свидетельству собратьев по перу и экспертного сообщества Виктор - очень хороший поэт. Он был слишком скромным, чтобы заниматься продвижением своего творчества. Писал он не ради славы, а скорее для вечности. Критиками раскручен не был. Поэтому о нем мало, кто знает. Но Виктор Гофман - автор четырех или пяти книжек. Большое количество его стихов опубликовано в фейсбуке. Он незаслуженно неизвестен. Конечно, он не жил литературным трудом. Как можно поэту в нынешней ситуации, когда книжки издаются за собственный счет, прожить на литературные заработки. Особенно, если он не раскрученный человек. Виктор был библиофилом, коллекционером. Из-за этого он, видимо, и пострадал. Грабители искали его коллекции. А он всю свою жизнь, сколько я его знаю, а знакомы мы с ранней юности, коллекционировал монеты, боны. И был замечательным мыслителем, хорошим собеседником с оригинальными идеями, оценками. У него был замечательный аналитический ум. Из тех людей, кто повлиял на меня, он – в первом ряду.

- Многие путают его с поэтом Серебряного века Виктором Гофманом. Между ними есть какая-то связь?

- Никакой. Он тоже был талантливый человек, но дарование того Виктора Гофмана на порядок ниже по сравнению с Виктором Генриховичем. Может быть, поэзия Виктора была не очень современна для нынешнего читателя. Он ведь искал чистоту слова. У него классический стиль. Он был знатоком и ценителем поэзии. Его собственная стихотворная ткань насыщена духом русской поэзии, оригинальными интонационными ходами, которые обновляли и актуализировали классический стих. Эксперты его ценили за это тонкое шитье. Не броское, не эстрадное, не на показ другим. Он был романтиком и чрезвычайно добрым человеком. При этом - под два метра ростом, спортсмен, очень сильный физически человек. Сочетание его недюжинной силы с абсолютно наивной ребяческой добротой, умилением по отношению ко всему хорошему, красивому, доброму - поразительно. Виктор был незлобливым человеком. Никогда не говорил: «Вот этого я не люблю, а это ненавижу». У него не было врагов. Он из тех людей, которые ищут только хорошее и гармоничное в природе, мире, в людях.

- Раз вы вместе учились, наверное, знали родителей Виктора?

- Я прекрасно знаю всю его семью, хотя маму не застал. Виктор ее рано потерял, в детстве. Она трагически погибла в авиакатастрофе. Виктор воспитывался отцом. А его папа был Героем Советского Союза, летчиком, прошедшим войну. Он был официальным евреем, за плечами которого — героическая юность военных лет. Генрих Гофман тоже был писателем, детективистом. Виктор тяготился этим, никогда не пользовался преференциями отца. Причем, и в литературной, и в практической жизни. Я хорошо знаю младшего брата Виктора.

- Он тоже занимается литературой?

- Нет. Он технического склада человек. Женился на американке и уехал в США. Сейчас он уже пенсионер. У него взрослые дети. Это Виктор - поэт. Всем своим видом и поведением. Не просто человек, пишущий стихи и занимающийся, может быть, какими-то другими делами. Хотя у него были всякие пристрастия, совершенно безобидные. Он — игрок, бильярдист, спортсмен. Но за этим не стояло никакой страсти.

- Оказывается Виктор Гофман работал помощником оператора на «Центрнаучфильме».

- Это в ранней юности. Он и на часовом заводе был журналистом в газете. Очень хотел быть независимым от своего папы. Сам зарабатывал деньги, стремился к самостоятельной литературной судьбе.

Прощание с Виктором Гофманом пройдет скорее всего в среду, 4 ноября, в Доме литераторов в 11 часов. Похороны откладываются, поскольку следственный комитет продолжает работу.

Поэтические строки Виктора Гофмана. «Нелетная погода».

Опять, опять перевернись.