Эммануил Виторган: три составляющих одной профессии

27 декабря отмечается День спасателя - профессиональный праздник всех сотрудников системы МЧС. В преддверии этого дня мы побеседовали с народным артистом Россия Эммануилом Виторганом, который 27 декабря отмечает свой день рождения. И, так уж вышло, именно Виторган сыграл главную роль в одном из первых фильмов о работе пожарных.

Эммануил Виторган

- Эммануил Гедеонович, в 1983 году на экраны вышел фильм «Тревожное воскресенье». Фильм-катастрофа о героизме и мужестве советских пожарных. Когда вам предложили роль полковника Чагина, начальника отряда пожарной охраны, вы сразу согласились?

- Я должен сказать, что с режиссером этого фильма, Рудольфом Фрунтовым, совместно мы уже работали давно. Это не первый его фильм, в который он меня пригласил на роль. Но до этого в фильмах я играл роли отрицательных героев. И Рудольф мне сказал, «все, надо из тебя положительного героя делать, хватит отрицательных персонажей играть». Сценарий этого фильма был написан специально для меня.

Я даже не предполагал, что это такая сложная профессия – «по фамилии Пожарный». Необычайно сложная! На съемках я на себе опробовал все «прелести» этой профессии, дело происходило в Новороссийске: лето, жарища неимоверная, а мы в боевой одежде из брезента, да и еще вблизи огня, пот просто ручьем лился. Надышался гари так, что потом неделю пришлось откашливаться. Я тогда понял насколько это тяжелый труд. Не хотелось бы произносить какие-то громкие фразы, но то, что это профессия в наших литературных словах героическая – это определенно так. И в нее идут люди отважные, не из робкого десятка, если можно так сказать. Поэтому когда мне предложили эту роль, мало того положительную, да еще и такую яркую, я с удовольствием согласился. Тоже хочется побыть героем, пусть даже на экране.

- Сейчас в большинстве фильмов используют компьютерные спецэффекты, например, дорисовывают огонь, в фильме «Тревожное воскресенье» огонь был реальным? Как удалось добиться такой грандиозности, чтобы передать реалистично зрителю масштаб катастрофы?

- Да, безусловно, все съемки были реальными. Разумеется, никто не поджигал сам танкер, ребята молодцы, они расставили по всему кораблю поддоны и поджигали в них керосин. Черный дым валил клубами, кто не знал, думали, что действительно горит что-то, приходилось разъяснять, что идут съемки.

Ряд эпизодов фильма были основаны на реальных событиях 1962 года на танкере «Волгонефть» произошел пожар, находившемся под погрузкой сырой нефти в Новороссийском порту. Тогда пожар бы героически потушен. Почти пять часов пожарные и моряки вели борьбу с огнем, и они победили. Все заполненные нефтью танки остались невредимыми. Впервые в мировой истории пожар такой сложности удалось ликвидировать так быстро. Естественно, в фильме энное количество художественного было привнесено, и возможно, профессионалы в каких-то моментах скажут, что такого быть не может, или что-то мы упустили, но на то он и художественный фильм, а не хроника событий.

- Масштабы фильма действительно были грандиозными в плане съемок, никаких спецэффектов, компьютерной графики тогда не делали, поэтому и фильм получился такой реалистичный, настоящий. Хочу заметить, что это был первый советский фильм о пожарных, поэтому мы получили поддержку и от государства и от ведомства, в состав которого входила тогда пожарная охрана. Сложно быть первым, тем более под пристальным вниманием, чтобы ничего не сорвалось, никаких проколов не допустить, чтобы образ пожарного действительно получился героическим и жизненным. Поэтому люди с такой отдачей и работали. Все помогали и пожарные, и моряки, которые там жили и работали, администрация города, я очень им всем благодарен. Все трюки я выполнял сам, без каскадеров, поэтому я на себе почувствовал, как быть пожарным на самом деле. Не перестаю повторять – это очень отважная профессия.

В фильме приняли участие и настоящие пожарные, из частей Новороссийска, они присутствовали на протяжении всех съемок, помогали, подсказывали. Техника задействовалась тоже из пожарных частей, она должна была быть в кадре, а съемки длились не один день, да и снимали по несколько дублей. И вот, смотришь, ребята все как по команде собрались, попрыгали в машины и уехали с мигалками посередине дубля. Когда это произошло в первый раз режиссер и съемочная группа были в полном недоумении, съемки остановили. Оказалось, что где-то горит, и ребята спешили на помощь к людям. Потом мы уже привыкли, ждали, когда вернется боевой экипаж и техника, затем снова приступали к съемкам. Очень приятные воспоминания остались о людях, которые помогали нам, добрые и душевные, несмотря на такую жесткую профессию, они не переставали радоваться жизни.

- Как проходила сама подготовка к роли, возможно, вам довелось пожить в пожарной части?

- В пожарной части жить мне не довелось, но с людьми этой профессии я общался и перед съемками фильма и во время. В моей роли не было особой сложности, механически все делали профессионалы этого дела и во всем нам помогали и подсказывали. Самое главное было сохранить эмоции, передать то, что испытывал главный герой, в фильме переплетение и личной судьбы героя и его профессиональная деятельность. От его решения, которое он принимает, несмотря на то, что может лишиться и звания и работы, зависят именно человеческие жизни, не только тех, кто заблокирован на корабле, но и всего города, это же масштабная катастрофа была бы, если бы танкер взорвался. Когда я слышу или вижу, что где-то происходит чрезвычайная ситуация, я знаю, что там, на месте работают профессионалы и как им сейчас тяжело. Очень печально, что зачастую виновником трагедий становится человеческий фактор, также как и в фильме. Иногда безалаберность оборачивается катастрофой, в такой момент просто необходимо, чтобы кто-то пришел на помощь, и хорошо, что есть такие люди, которые исправляют человеческие ошибки.

- Посмотрев этот фильм, проникаешь духом геройства, гордостью за людей, за профессию, хочется стать похожим на главного героя – отважного и бесстрашного. По вашему мнению, для молодого поколения необходимы такие фильмы, хотят они в наше время идти в такие профессии, как пожарный и спасатель? Или это не модно?

- Знаете, вы мне напомнили, я не собирался об этом говорить, мой внук, только недавно отслужил в Армия, и на вопрос, куда пойдет дальше, он ответил, что пойдет служить в МЧС. Так что сама профессия, она всегда во времени и остается вне времени. Она нужна людям, и всегда найдутся отчаянные ребята, которые захотят посвятить себя спасению людей, которые увидят в этом смысл своей жизни.

Разумеется, такие фильмы нужны молодому поколению, но и без фильмов это уникальная профессия и коленопреклонённая. Я убежден, что эти люди работают не за зарплату, это чтобы нам жилось безопасней. Я считаю, что само желание пойти в эту профессию уже говорит о человеческо-мужском начале. Настоящий мужчина изначально защитник. Я даже представить не могу, чтобы кто-то осуждал их или критиковал их работу. Это не просто профессия – это образ жизни!

- Эммануил Гедеонович, вы сыграли в более 160 фильмах, театральных ролей у вас около 200, более четверти века прослужили в театре имени Маяковского, чем сейчас вы занимаетесь и какие у вас творческие планы на будущее?

- Уже 21 год существует Виторган-клуб, у истоков которого стоит моя жена Ирина Виторган. А 5 лет назад мы открыли КУЛЬТурный Центр Эммануила Виторгана на Остоженке. Город выделил нам в аренду помещение, и нам пришлось даже своими силами восстанавливать это разрушенное здание. И теперь в нашем доме постоянно проходят потрясающие творческие вечера, собираются актеры, музыканты, деятели культуры и люди других профессий. Кроме этого, проходят спектакли, музыкальные встречи, премьерные показы игрового и документального кино зарубежных и отечественных режиссеров.

- Ваш день рождения совпадает с профессиональным праздником сотрудников МЧС, 27 декабря отмечается День спасателя, что бы вы пожелали сотрудникам ведомства в этот день?

- Ребята, дорогие мои, могу сказать только одно, то, что вы совершаете в своей жизни, я совершенно убежден, что нисколько не преувеличиваю, это подвиг, каждый день, каждый час и каждую минуту. Это все для нас, для «человеков», чтобы нам было безопасней жить на этом свете. Кроме благодарностей, никаких иных чувств к вам и вашим делам никто испытывать не может. Благодарность, за то, что вы есть и в момент опасности приходите на помощь, что свою жизнь вы готовы отдать ради жизни других людей. О людях таких профессий можно говорить бесконечно и только в превосходной степени. И вы должны знать, что это профессия сложная неимоверно, но благодарная и благородная. Мужество, отвага и честь – вот три составляющих этой профессии. Пожалуйста, живите подольше, пожалуйста, будьте рядышком с людьми и знайте, что за это вам глубочайшая благодарность!

Сюжет:

МЧС: 25 лет во имя жизни