За тех, кто спасает жизни

У российских спасателей юбилей

27.12.2015 в 10:12, просмотров: 5228

Сегодня у российских спасателей юбилей -25 лет с момента создания МЧС России! 27 декабря 1990 года в стране появился небольшой спасательный корпус, состоящий из пары десятков добровольцев. «Чрезвычайная» служба России создавалась шаг за шагом, по крупице, собирая опыт спасения людей и опыт работы в чрезвычайных ситуаций.

За тех, кто спасает жизни

За четверть века служба преобразовалась в одну из мощнейших структур — технически оснащенную, самообучающуюся, опирающуюся на новейшие научные разработки. За эти 25 лет российский корпус спасателей прошел большой и славный путь. Многое сделано и есть чем гордиться. О профессионализме наших спасателей в мире ходят легенды. О том, как они изо дня в день, в нашей стране и за ее пределами решают задачи, направленные на спасение человеческих жизней.

«Мы начинали с нуля, тогда профессии «спасатель» не существовало даже в тарифно-квалификационном справочнике. Естественно, не было ничего, что бы регламентировало их практическую деятельность. Нам пришлось все это придумывать и внедрять, не имея ни малейшего опыта в данной области, ни нужных специалистов, ни ресурсов», — вспоминает в своей книге, написанной специально к юбилею, один из отцов-основателей МЧС России сенатор Юрий Воробьев.

С нескрываемой гордостью автор показывает, в какой мощный государственный институт реагирования на чрезвычайные ситуации во всех сферах развилась инициатива неравнодушных, самоотверженных энтузиастов спасательного дела за четверть века.

«Высокооснащенные, выученные, оттренированные, проверенные в реальных боевых условиях силы пожарно-спасательной службы России способны выполнить поставленные перед ними задачи. А таким уникальным подразделениям, как Государственный центральный аэромобильный отряд «Центроспас», Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», авиация МЧС, нет равных в мире. Спасатели, сотрудники ГПС, военнослужащие, гражданские служащие системы МЧС стали уникальным единым братством — командой профессионалов, которые создали объединяющую их внутреннюю культуру и собственные традиции. В центре этой команды, скрепляя ее, являясь ее душой, стал Сергей Кужугетович Шойгу».

Юрий Воробьев и Сергей Шойгу

Первая же аварийно-спасательная операция, которую проводило новое ведомство на Уфимском НПЗ, оказалась уникальной и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Спасателям удалось спасти крупнейший в стране нефтеперерабатывающий комплекс, над которым нависла угроза серьезной катастрофы: на 150-метровой высоте надломился и повис обломок заводской трубы массой более 700 тонн. В группу по ликвидации последствий ЧС входили спасатели, альпинисты и спелеологи. Работы велись несколько дней. Спасателям-альпинистам удалось поднять по накренившейся трубе и закрепить на ней 350 кг взрывчатки, после чего направленным высотным взрывом (впервые в мире) обломок трубы уложили в точно определенное место.

Сейчас под руководством Владимира Пучкова МЧС России продолжает динамично развиваться.

Владимир Пучков

Разработана концепция 2030, определяющая основные направления деятельности чрезвычайного ведомства. Закупается новая техника, создаются новые методы мониторинга и реагирования на ЧС различного уровня. По всей стране активно внедряется единый телефон спасения 112, реализуется программа "Безопасный город". Редакция "МК" от всей души поздравляет сотрудников, ветеранов МЧС России с их профессиональным праздником!

Всю информацию об МЧС читайте в нашем специальном сюжете МЧС: 25 лет во имя жизни

МЧС: 25 лет во имя жизни. Хроника событий