Звезды романса зажигаются в Кремле

Главный дворец страны открывает для публики свой Дипломатический зал

3 декабря 2015 в 18:15, просмотров: 3152

…Вы идете мимо главного входа в Кремлевский дворец, заворачиваете за левый угол и сразу видите перед собой двухэтажную пристройку, соединенную с основным зданием переходом. Ранее там проходили различные протокольные мероприятия, но с этого года возникла идея использовать Дипломатический зал для симпатичных камерных концертов, в частности, для вечеров русского романса. Но и не только. Таким образом, в афишах Москвы теперь возникла новая актуальная точка — третья сцена КД, рассчитанная на необычные музыкальные форматы.

Звезды романса зажигаются в Кремле
Фото предоставлено пресс-службой ГКД

Поклонники цикла «В кругу друзей» уже имели возможность оценить достоинства новой сцены, ведь там только что (а именно — 28 ноября) с успехом прошел концерт с участием лауреата Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада-2002» Ирины Крутовой. А ее партнерами по сцене были ансамбль ретромузыки «Canto dell Amore», вокальная группа «Бродвей», основатели Танца-студии аргентинского танго Влада Захарова и Тим Борисов, разные инструменталисты и вокалисты — от любителей до профессионалов. Вечер провела заслуженный деятель искусств России, худрук «Романсиады» Галина Преображенская.

Собственно, ее энергией и будет заряжен Дипломатический зал в ближайшее время. Надо сказать, идея дружеских собраний в музыкальных салонах не нова, но каждое пространство диктует свои условия и задает определенный тон. Небольшой, но уютный кремлевский зал, в котором прославленные и только начавшие свой творческий путь артисты поют романсы, удобен в этом плане и подходящ для воплощения смелых и амбициозных замыслов. Тем более что опыт проведения камерных мероприятий у руководства Кремлевского дворца и ведущей романсовых вечеров Галины Преображенской огромен.

Новая программа в Дипломатическом зале носит черты хорошо забытого старого, поскольку Галина Преображенская возродила музыкальные вечера в гостиной Дома Шуваловой в 1989 году. Как и тогда, ныне звучали лучшие романсы из репертуара звезд. Взять хотя бы первый из них: «Я ехала домой» на стихи и музыку Марии Пуаре, до боли знакомый по исполнению Александра Вертинского, Кэто Джапаридзе, Рады Волшаниновой и Аллы Баяновой...

— Ирина Крутова — очень сильная исполнительница нелегкомысленного плана, — делится впечатлениями с «МК» Галина Преображенская, — она притягивает к себе и парализует людей мощным и могучим биополем. Все боятся пошевелиться, что, кстати, нам удалось несколько преодолеть. Мне бы хотелось, чтобы люди знакомились, общались и чувствовали себя так, как будто пришли в гости. Пока мы находимся в поиске и можно уверенно сказать, что пока еще нащупываем традиции.

Концерты цикла «В кругу друзей» планируется проводить ежемесячно в Дипломатическом зале Государственного Кремлевского дворца. До конца этого года, 31 декабря, в Малом зале впервые пройдет настоящий новогодний бал «Большой вальс русского романса». А в новом году, 30 января, на основной сцене дворца зрителей ждут на традиционный гала-концерт «Звезды «Романсиады» в Кремле».





Партнеры