Никита Михалков нашел деньги на русский «Золотой глобус»

Он создан в пику «Белому слону»?

21 января 2016 в 18:12, просмотров: 3099

В Год кино появится новая кинопремия, и, возможно, не одна. Никита Михалков уже высказался за создание евразийского «Оскара» в пику американскому, а теперь учреждает нечто вроде аналога американскому «Золотому глобусу».

Никита Михалков нашел деньги на русский «Золотой глобус»
фото: Геннадий Черкасов

25 марта новоиспеченную «Открытую национальную кинопремию российской прессы» уже вручат. Предположительно, в Доме кино. Потом ее перенесут на декабрь. Спрашивается, зачем она вообще нужна? По мнению заместителя председателя Союза кинематографистов России Олега Иванова, таким образом будет дан толчок развитию отечественного кинематографа. Ранее СК во главе с Никитой Михалковым запрашивал в Министерстве культуры 3,5 миллиона на новую премию и ее проведение. И раз ее намерены вручать, значит, деньги получены. Между тем сборы от проката отечественных картин уменьшаются. По оценкам экспертов, убытки в 2015 году составили в киноотрасли 250 миллионов долларов.

Уже целое десятилетие существует Национальная премия «Белый слон», которая вручается Гильдией киноведов и кинокритиков России. А поскольку выросла она из премии «Золотой овен», то в общей сложности срок ее жизни отсчитывается с 1998 года. В экспертный совет «Белого слона» входят 55 известных кинокритиков и кинообозревателей крупнейших СМИ, а голосует широкий круг журналистов, пишущих о кино. Раньше премию поддерживало Министерство культуры, но с приходом на пост главы ведомства Владимира Мединского это прекратилось.

Что же касается Союза кинематографистов, то никаких решений (во всяком случае, официальных) относительно финансирования «Белого слона» там не принималось. Тем не менее средств на вручение этой премии нет. Заместитель Михалкова Олег Иванов заявил: «Если бы премия «Белый слон» была кому-то интересна, то ее бы транслировали на центральных каналах. Я хочу, чтобы это была премия, о которой бы знали все». Ну, и реанимировали бы «Слона», если так считаете. Зачем разрушать, чтобы потом спешно строить? Но деньги дают под новый проект, и надо ковать железо, пока горячо. Можно понять кинокритика Юрия Богомолова, покинувшего заседание по всем этим вопросам со словами: «Белый слон» еще номинально существует, но сегодня мы его кладем в гроб. А потом уже будем хоронить».

Гильдия киноведов и кинокритиков провела голосование: какой путь избрать: присоединяться ли к акции Михалкова или идти своим путем. Большинство высказались за то, чтобы сохранить свою профессиональную премию, но и в михалковской поучаствовать. Еще теплится надежда, что удастся по своим критериям сформировать ее регламент, организовать голосование и подвести итоги.

26 января состоится второй тур голосования «Белого слона». А вот его результаты, скорее всего, объявят «бесцеремонно», поскольку денег даже на статуэтки слонов нет. Возможно, зачитают списком победителей. И все.

Времени до вручения новой «свободной» премии мало. В краткие сроки надо выявить и привлечь квалифицированных журналистов, пишущих о кино по всей стране, и предоставить им возможность посмотреть новые картины. Для этого СК пока еще только хочет организовать портал, зайдя на который участники голосования по скрытой ссылке посмотрят фильмы. Спрашивается, чего так гнать? Чтобы поскорее освоить бюджет?



Партнеры