Лидер The Exploited признался в любви к Дэвиду Боуи

Ватти Бьюкэн: «Панка должна радовать поп-музыка»

Название дебютного альбома отрывного коллектива из Шотландии - «Punks Not Dead» - не просто впечаталось в скрижали истории, но и стало девизом панков всех времен и народов. Придумав его как дерзкий и уверенный ответ на сингл группы Crass “Punk Is Dead”, беспечный лидер The Exploited Ватти Бьюкэн вряд ли задумывался о такой вечной славе, но, так или иначе, получил ее и не только выиграл «битву слоганов», но стал королем своего жанра.

Столичный танцпол ломился от количества собравшихся панков всех возрастов. Поддержать кумира приехали даже фанаты из других стран, воодушевленно вопившие «fuck the system!» и другие знаменитые кричалки The Exploited. В завершение выступления все желающие по приглашению Ватти залезли на сцену, сильно обеспокоив охрану. Блюстители порядка в этот вечер, наблюдая за панковским весельем, были особенно бдительны и насторожены, но, к счастью, обошлось без жертв. Хотя новых альбомов команда не выпускала с 2003 года, ее армия поклонников в России не иссякает, за что Ватти и любит нашу страну. В интервью «МК» панк-рокер вспомнил свой самый сумасшедший концерт, рассказал о любви к домашним животным и объяснил, почему он слушает поп-музыку.

- Ватти, страшно озвучивать, как давно была выпущена пластинка «Punks Not Dead». Как менялась за это время твоя музыка?

- Кардинально ничего не изменилось, хотя мы и пытались, когда становилось скучно, играть со звуком, насколько это было возможно, то смягчать, то утяжелять его. Мы просто стали гораздо более опытными, стали лучше чувствовать музыку, направлять ее агрессивную энергию в более позитивное русло. Публика, слушающая панк, во всем мире сильно изменилась. Если раньше это был преимущественно рабочий класс, то сейчас среди фанатов панк-рока встречаются люди из совершенно разных социальных групп.

- Что для тебя панк-культура — просто стиль музыки или внутреннее состояние, некая специфическая философия?

- Это образ жизни, то, чему я посвятил себя целиком и полностью. Панк для меня — это и любовь к жизни, и любовь к самому себе, то, благодаря чему я до сих пор дышу.

- А что тебе известно о российском панке? Ты знаешь какие-нибудь группы?

- Да. Я знаком, например, с группой «Пурген». Я постоянно встречаюсь в России с какими-нибудь интересными ребятами и, приезжая сюда, каждый раз впечатлен тем, как люди любят нашу музыку, как много у нас здесь фанатов и последователей. Это очень важно для нас, и это всегда сумасшедший опыт.

- Ты никогда не думал к нам переехать? Российские панки были бы счастливы, да и в разные годы многие твои коллеги-музыканты изъявляли желание получить российское гражданство...

- Лучше я буду приезжать к вам в гости почаще — у вас слишком холодно, российские зимы меня пугают, хотя местные жители и убеждают меня, что в последнее время они стали мягче.

- Можешь вспомнить свой самый сумасшедший концерт?

- Это было как раз выступление в Москве. Передо мной в первом ряду стояли парни с битами, которые в какой-то момент начали драку. Мы отыграли 20 минут, и полиция прекратила концерт. Хоть я и панк, мне бы хотелось все-таки, чтобы концерты проходили без жертв.

- Расскажи, какая музыка играет у тебя в плейлисте?

- Самая разная — я всеяден. Это и Cure, и Дэвид Боуи, и Pink Floyd, и даже Адель (смеется). А что? Поп-музыка очень расширяет кругозор человека, играющего панк.

- Главный вопрос, который, наверное, больше всего волнует всех твоих поклонников, - когда можно будет услышать новый альбом The Exploited?

- Мне кажется, мы уже и так создали так много всего, что из этих песен можно создавать разные программы до конца жизни. Но не исключено, что мне еще захочется высказаться.

- Я вижу, у тебя есть домашний питомец (за спиной Ватти во время разговора бегает маленький пушистый пес). Он у тебя единственный?

- Да, это мой любимчик. Я купил его у своей бывшей жены, потому что она плохо ухаживала за ним.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27027 от 8 февраля 2016

Заголовок в газете: Лидер The Exploited признался в любви к Боуи