Лидер The Exploited признался в любви к Дэвиду Боуи

Ватти Бьюкэн: «Панка должна радовать поп-музыка»

4 февраля 2016 в 17:48, просмотров: 3303

Название дебютного альбома отрывного коллектива из Шотландии - «Punks Not Dead» - не просто впечаталось в скрижали истории, но и стало девизом панков всех времен и народов. Придумав его как дерзкий и уверенный ответ на сингл группы Crass “Punk Is Dead”, беспечный лидер The Exploited Ватти Бьюкэн вряд ли задумывался о такой вечной славе, но, так или иначе, получил ее и не только выиграл «битву слоганов», но стал королем своего жанра.

Лидер The Exploited признался в любви к Дэвиду Боуи
фото: ru.wikipedia.org

Столичный танцпол ломился от количества собравшихся панков всех возрастов. Поддержать кумира приехали даже фанаты из других стран, воодушевленно вопившие «fuck the system!» и другие знаменитые кричалки The Exploited. В завершение выступления все желающие по приглашению Ватти залезли на сцену, сильно обеспокоив охрану. Блюстители порядка в этот вечер, наблюдая за панковским весельем, были особенно бдительны и насторожены, но, к счастью, обошлось без жертв. Хотя новых альбомов команда не выпускала с 2003 года, ее армия поклонников в России не иссякает, за что Ватти и любит нашу страну. В интервью «МК» панк-рокер вспомнил свой самый сумасшедший концерт, рассказал о любви к домашним животным и объяснил, почему он слушает поп-музыку.

- Ватти, страшно озвучивать, как давно была выпущена пластинка «Punks Not Dead». Как менялась за это время твоя музыка?

- Кардинально ничего не изменилось, хотя мы и пытались, когда становилось скучно, играть со звуком, насколько это было возможно, то смягчать, то утяжелять его. Мы просто стали гораздо более опытными, стали лучше чувствовать музыку, направлять ее агрессивную энергию в более позитивное русло. Публика, слушающая панк, во всем мире сильно изменилась. Если раньше это был преимущественно рабочий класс, то сейчас среди фанатов панк-рока встречаются люди из совершенно разных социальных групп.

- Что для тебя панк-культура — просто стиль музыки или внутреннее состояние, некая специфическая философия?

- Это образ жизни, то, чему я посвятил себя целиком и полностью. Панк для меня — это и любовь к жизни, и любовь к самому себе, то, благодаря чему я до сих пор дышу.

- А что тебе известно о российском панке? Ты знаешь какие-нибудь группы?

- Да. Я знаком, например, с группой «Пурген». Я постоянно встречаюсь в России с какими-нибудь интересными ребятами и, приезжая сюда, каждый раз впечатлен тем, как люди любят нашу музыку, как много у нас здесь фанатов и последователей. Это очень важно для нас, и это всегда сумасшедший опыт.

фото: flickr.com

- Ты никогда не думал к нам переехать? Российские панки были бы счастливы, да и в разные годы многие твои коллеги-музыканты изъявляли желание получить российское гражданство...

- Лучше я буду приезжать к вам в гости почаще — у вас слишком холодно, российские зимы меня пугают, хотя местные жители и убеждают меня, что в последнее время они стали мягче.

- Можешь вспомнить свой самый сумасшедший концерт?

- Это было как раз выступление в Москве. Передо мной в первом ряду стояли парни с битами, которые в какой-то момент начали драку. Мы отыграли 20 минут, и полиция прекратила концерт. Хоть я и панк, мне бы хотелось все-таки, чтобы концерты проходили без жертв.

- Расскажи, какая музыка играет у тебя в плейлисте?

- Самая разная — я всеяден. Это и Cure, и Дэвид Боуи, и Pink Floyd, и даже Адель (смеется). А что? Поп-музыка очень расширяет кругозор человека, играющего панк.

фото: flickr.com

- Главный вопрос, который, наверное, больше всего волнует всех твоих поклонников, - когда можно будет услышать новый альбом The Exploited?

- Мне кажется, мы уже и так создали так много всего, что из этих песен можно создавать разные программы до конца жизни. Но не исключено, что мне еще захочется высказаться.

- Я вижу, у тебя есть домашний питомец (за спиной Ватти во время разговора бегает маленький пушистый пес). Он у тебя единственный?

- Да, это мой любимчик. Я купил его у своей бывшей жены, потому что она плохо ухаживала за ним.



Партнеры