Полковник против Сталина

Вышел сборник стихов Николая Арнаутова

5 февраля 2016 в 18:09, просмотров: 4514

Николай Арнаутов — не профессиональный поэт. На первый взгляд его стихи кажутся скромными, простыми и не пестрящими изощренной рифмой. Но в них много глубоко выношенной и неподдельной любви к малой родине. В чем можно убедиться, открыв его первый поэтический сборник «В стране великой, где моя земля».

Полковник против Сталина

Арнаутов родом из Орловской области. Учился в деревенской школе, трудился слесарем на заводе в городе Болхове. Потом — служба в армии на Дальнем Востоке, учеба в МАДИ и университете рабочих корреспондентов при Союзе журналистов СССР, 30 лет работы в органах внутренних дел Московской области. Полковник милиции в отставке, казалось бы, прожил совсем не поэтическую жизнь. Абсолютно далекую от голоса муз, ближе были гудки клаксонов.

Однако стихи рождались. Арнаутов помнит, как в 10 лет написал первый, о природе: «Однажды зимним вечером, катаясь с горки на лыжах, неожиданно для себя схватил рифму. Тогда был поражен красотой: огромный, красный и холодный диск солнца, цепляясь за макушки деревьев, величаво и сказочно погружался в лилово-сиреневый закат по линии горизонта». Дальше само собой пошло-поехало. Стихи накапливались и превратились в сборник, посвященный матери, Клавдии Семеновне.

Посиди, мама, все успеется.

Как здоровье твое и прочее?

Вижу я: на висках ее стелются

Паутинками новые проседи.

Сколько ты испытала и вынесла:

Голодала, война, оккупация...

По тебе не раз хлопали выстрела

Перекрестков житейских нотации.

Его строки отличает любовь к простым вещам, добрая оценка происходящего и выбор человечных тем: война, Родина, любовь. Все это есть в «Армейских буднях», «Мальчишках 45-го», «Я внук крестьянина» и «Где ты, моя первая любовь».

Арнаутов старается находить сюжеты и обыгрывать их незамысловатой рифмой. Его поэзия пронизана мягкостью, задушевностью, а иногда жесткостью и строгостью суждений. В них собрана поэтическая исповедь автора, которая вобрала в себя его многолетнюю сознательную жизнь. Но у него есть не только сентиментальная лирика, но и призывная — даже в стиле Маяковского.

Ну, как здесь не будет на сердце печали,

Опасней еще, что застрявший рассвет

В своих интересах использует Сталин,

Оценки которому все еще нет!

Я знаю и верю — придет очищенье

От скверны, что в генах застряла у нас,

Для Сталина нет и не будет прощенья...

Прозрейте, слепцы! Не дадим ему шанс!

Будем надеяться, что читатели услышат призыв поэта и полковника.



Партнеры