Межполовая философия и гости из прошлого

«ЗД» приготовила обзор новинок

11 февраля 2016 в 18:34, просмотров: 5122

Сколько бы снобы ни жаловались, что в наше время слушать совершенно нечего и новых интересных работ совсем не видно, если проявить пытливость и окунуться хотя бы на несколько часов в бурлящее море Интернета, можно убедиться — не все прогнило еще и в российском, и в других музыкальных королевствах. Только за два последних месяца мировая музбиблиотека пополнилась свежими плодами творчества на любой вкус. «ЗД» приготовила сегодня обзор новинок, по консистенции напоминающий салат оливье. В его составе четыре различных по вкусу ингредиента — пластинки «с пылу с жару» от отечественных авангардистов, российского эстрадного певца-романтика, одного английского сэра и трех его соотечественников трип-хоперов.

Межполовая философия и гости из прошлого

Участники группы «НонАдаптантЫ» кажутся не только инопланетянами на российской сцене, но и гостями из прошлого. Когда смотришь на то, как перевоплощаются на площадке эти ребята, слушаешь их тексты вроде «Саргассово море — родина угрей, Мертвое море — родина червей, где твоя родина?» или «у людей чешуя на глазах, чтобы не замочила слеза», создается ощущение, что они переместились из другого мира и эпохи на космическом корабле, который трансформируется при необходимости в машину времени. Хотя музыканты показывают свои сумасшедшие программы, чем-то похожие на «Поп-механику» Сергея Курехина и причуды в лучших традициях Петра Мамонова, уже не первый год, дебютную пластинку (из-за собственного максимализма) они выпустили только сейчас. Кропотливая работа и долгая подготовка не прошли даром. В альбоме с одноименным названием «НонАдаптантЫ» артисты сделали подборку из самых сочных своих треков, где социальное сплетается с сюрреалистическим, притчи ведут диалог с реальными историями, а абстракция мутирует в гиперреализм. Такая работа того и гляди может стать заявкой на возникновение нового субкультурного движения для тех, кто изголодался по настоящему, качественному поставангардизму.

Нико Неман (кстати, ставший первым подопечным продюсерского центра Григория Лепса) отдал на суд публики дебютный альбом «Чет или Нечет», в котором явно чувствуется рука звездного учителя. Хотя по темпераменту артист явно отличается от «мастер-шефа», во всех его композициях присутствуют прямо-таки лепсовский надрыв и драматичность. Пластинкой певец явно решил эмоционально «подкупить» слабую половину аудитории. Поет он предсказуемо о чувствах, одиночестве, радостях и страданиях любви, а также затрагивает другие беспроигрышные темы, связанные с межполовыми отношениями. Впрочем, делать ему это удается изящно и тонко, работа звучит свежо и вполне может скрасить досуг молодых мечтательных девушек. Кажется, Неман не старается попасть пальцем в небо, а четко определился с целевой аудиторией, и это уже может быть половиной успеха.

Сэр Элтон Джон решил доказать, что есть еще порох в пороховницах и в отличие от многих зарубежных легенд-«динозавров», в миллионный раз выезжающих исключительно на старых хитах, он способен еще сочинять новые песни. Судя по названию нового альбома — «Wonderful Crazy Night» («Чудесная сумасшедшая ночь»), певец впал в детство, точнее — в бурную юность. Об этом буквально кричат и все свежие треки, задорные поп-роковые композиции о «бабочках и цветочках». Любителей пронзительных баллад, за которые многие поклонники ценят кумира, работа вряд ли заденет за живое, зато она однозначно может, например, поднять настроение в хмурый дождливый день.

Massive Attack выложили в Сеть свежий EP-сборник — по горячим следам бывшего участника группы Трики. Он представил фанатам свой новый проект «Skilled Mechanics», о котором недавно рассказали «Музыкальные хроники». Альбом МА «Ritual Spirit» — это психоделический трип-хоп, затягивающий слушателя в самые темные недра электронного звука. Названия треков говорят сами за себя — чего стоят композиции «Вуду в твоей крови» и «Мертвые издатели». С годами эти музыканты становятся все более и более профессиональными, но не изменяют себе при выборе тем и настроений для каждой следующей работы.



Партнеры