Россияне победили в главном конкурсе мировой фотожурналистики

Среди лауреатов World Press Photo-2015 - два наших соотечественника

19 февраля 2016 в 20:20, просмотров: 3907

18 февраля в Амстердаме были названы лауреаты престижнейшей международной премии в области фотожурналистики World Press Photo. Среди них и два российских фотографа. Фотоистория Сергея Пономарева о миграционном кризисе в Европе была названа лучшей в категории "Новости". Первую премию в категории "Спорт" взял Владимир Песня с фотоисторией "Хоккей в Ветлуге".

Россияне победили в главном конкурсе мировой фотожурналистики
Победитель - снимок австралийца Уоррена Ричардсона

Фотографией года стал снимок австралийца Уоррена Ричардсона, на котором беженец передаёт ребёнка через колючую проволоку на сербско-венгерской границе. Этот конкурс аккумулирует самые важные события года, привлекавшие внимание фоторепортёров. И тот факт, что при огромном количестве фотографий, присланных со всего мира, две награды отданы работам, связанным с темой беженцев, подтверждает, что она оказалось самой болезненной для Европы в прошлом году.

Первая премия в категории "Новости" - фото из фотоистории Сергея Пономарева

Надо сказать, что снимок-победитель этого года, традиционен, если так можно выразиться для World Press Photo, и вряд ли вызовет столь ожесточенные споры в фотографической среде, как прошлогодний победитель. Напомним, тогда первое место занял явно постановочный снимок, рассказывающий об отношениях гомосексуальной пары. Это вызвало достаточно резкую реакцию среди фотографов - ведь конкурс на протяжении десятилетий задавал высокую планку именно событийной, а не постановочной фотографии.

Первая премия в категории "Спорт" - фото из фотоистории Владимира Песни

Премия World Press Photo вручается с 1955 года. В ходе отбора в 2016 году члены жюри просмотрели более 80 тыс. снимков, сделанных 5,7 тыс. фотографами из 128 стран. В число лучших вошли работы 41 фотографа из 21 страны. Церемония вручения премии пройдет в конце апреля в Амстердаме. Потом лучшие фотографии начнут путешествие по миру. Ежегодно летом выставка проходит и в Москве.



Партнеры