Нуланд оказалась Воландом

Коллекционер жизни

26 февраля 2016 в 17:06, просмотров: 6835

Кажется, противостоять шквалу пропаганды невозможно. Но внутри ее накала и на ее фоне люди живут обычной, повседневной жизнью: покупают продукты, влюбляются, разговаривают с приятелями… Мысли в головах текут будничные, не выспренние… Хотя перемежаются политикой — куда от нее деться?

Нуланд оказалась Воландом
фото: Алексей Меринов

Пшик

В юном возрасте поражения, даже если их больше, чем побед, воспринимаются как неизбежные помехи на пути к лучезарному будущему, потому не очень глубоко ранят. В зрелые годы при столкновении с препятствиями, которые не удалось преодолеть, есть возможность успокоить себя: «Остается время настоять на своем». И только на закате приходится констатировать (увиливать уже невозможно, для этого маневра нет ни перспективы, ни даже ближайшего пространства, оно сузилось до шагреневого «нельзя»): ты потерпел фиаско. Из грандиозно задуманного получился пшик, и каким бы масштабным, значительным он тебе ни представлялся, желаемого ты не достиг. Пшик и больше ничего — итог любой жизни.

Планы

Для того чтобы строить наполеоновские планы, не обязательно быть Наполеоном. Для того чтобы их воплотить, желательно быть хоть чуточку на этого коротышку похожим.

Отличие

Преимущество мужчины перед женщиной? Он может направить струю куда захочет, в любую сторону, а она не может, она не хозяйка своей струе. Он — охотник, снайпер, прицельно наводящий оружие на любой объект и предмет. Он — всегда при грозном своем воинственном причиндале, даже если его мушкет, карабин, винтовка, обрез ни на что, кроме мочеиспускания, не годятся.

Мечты

Редкий мечтатель не превращается с течением лет в пошлого зарабатывателя денег. Хорошо еще, если хотя бы эта добыча средств ему удается.

Станьте белой вороной

Яркая, крупная, масштабная личность должна поступать не трафаретно, не согласно общепринятому лекалу, а непохоже, индивидуально, оригинально. Надо заявлять о себе, так сказать, на противоходе, противостоянии устоявшимся стереотипам. Например: сегодня никто не уступает никому место в транспорте, старики и инвалиды вынуждены стоять. Это — вопиющая повседневная данность. Найдите мужество нарушить норму. Поднимитесь! Оторвите задницу от синтетической обшивки. Преодолейте себя и вежливо произнесите: «Садитесь, пожалуйста!» И плевать, что на вас уставятся как на ненормального даже те, кому вы предложили место, уж не говоря о прочих пассажирах. Попытайтесь выступить в роли белой вороны и не стушеваться при этом. Сделайте первый шаг к обретению собственного «я».

Средний класс

Кризис. Трудное время. Тает и убывает средний класс — гарант стабильности в обществе. Зато все больше люмпенов. Дешевой рабочей силы. Собственно, весь средний класс сосредоточился в правительстве и среди некоторых кремлевских чиновников. Наверху — недосягаемый небожитель, президент, высший эталон и уровень, ниже — ближайшие его сподвижники, та самая прослойка среднего класса, а за чертой бедности — все остальные. Нелегка ноша узкого слоя — поистине атлантов, держащих свод нашего общества на своих плечах! Раньше бремя стабильности распределялось среди многих, теперь подмяло их. Способны прямо стоять лишь единицы. Надо этих героев поощрить. И еще прибавить им зарплату.

Мужество

Поражаешься мужественному спокойствию, с которым встречают президент и его приближенные кризис, обвал рубля, рост цен. Иногда даже может показаться, что эти потрясения их вовсе не касаются и не волнуют.

Ум, глупость, благородство

Ум — это возможность манипулировать людьми, не наделенными умом. Благородство умного — отказ от подобной привилегии. Глупость — непонимание такого благородства и изгнание, и поношение того, кто не пользуется своим преимуществом повелевать. За свою глупость глупость бывает наказана тем, что возводит на престол не того, кто будет ей сочувствовать, а того, кто в хвост и в гриву будет ее, глупость, эксплуатировать, помыкать ею, понукать и хлестать…

Совет карьеристу

Если не справляешься с обязанностями, пора на повышение.

Памятники

Памятники не следует сносить и уничтожать, они — вехи истории, символы эпох. Но и свержение с пьедестала — тоже не менее яркая демонстрация возникшего нового понимания и осознания народом себя движущей силой, нежелания мириться с невыносимым рабским положением. Подступило к горлу, вот и смели с лица столицы ненавистного Железного Феликса. Документальные кадры о демонтаже этого мрачнейшего, нависшего над городом и страной демонического монумента — ничуть не меньший по значимости факт, чем возведение на пьедестал этого Рыцаря Печального Образа Действия (а ведь и верно, умышленно или нет, Ф.Э. смахивал на проглотившего аршин Дон Кихота, что отчасти облагораживало его мертвящий облик).

Конечно, как дань памяти охватившему всех безумию этот монумент может существовать, но, согласитесь, бродить меж каменных и чугунных изваяний палачей не радостно и оптимизма не навевает. Ужас еще и в том, что даже оставшаяся на месте чучела пустота хранит его ауру. Не каждый последующий памятник захочет занять место своего проклятого предшественника. Нелепо будут смотреться, скажем, Булгаков, Зощенко, да и равноапостольный князь Владимир на месте создателя ЧК. Это не просто неэквивалентные, а полярно противоположные величины.

Берия

А вот памятник Берии на этом месте вполне бы прижился, вписался, заступил на вахту.

Чтобы дать сыну хорошее образование, родители Лаврентия Павловича продали свой дом. И ведь не ошиблись, не прогадали: мальчик выучился, сделал блестящую карьеру. Недаром его теперь называют лучшим менеджером Советского Союза. Всем надо брать с него пример. Почему такой человек обойден и не увековечен?

Вопль

Все они, и даже самые либеральные из них, проклятущие! Навязались на наши головы! Что Ленин, что Сталин, что Брежнев.

Ельцин, такой обаятельный, вечно пьяненький… Подсуропил воспреемника. За это и извинялся?

Ночь Длинных Рук

В истории была Ночь Длинных Ножей, все помнят, какое это было красочное событие. По аналогии предлагаю назвать рождественскую ночь в Кельне, когда горячие восточные мигранты нападали на безответных европейских женщин, Ночью Длинных Рук, а может, и Пенисов — думаю, сие мелкомасштабное столкновение двух цивилизаций на почве тех же инстинктов, которые продиктовали Ночь Длинных Ножей, войдет в анналы наравне с самыми знаменательными и символическими фактами теперь уже прошлого.

Японцы

Казалось бы, японцы — цивилизованные, думающие люди, а возобновили охоту на китов… Нет в море-окияне покоя безвредным большим созданиям. И нет в мире идеальных наций. Каждый народ идиотичен и страшен по-своему и на свой лад. Наши соотечественники не прочь пихнуть белой медведице в пасть взрывчатку и веселиться, наблюдая, как несчастное животное катается по снегу, истекая кровью. Или отпиливают болгаркой клыки живому сивучу… У каждой нации — какой-нибудь порок и изъян. Из этих черепков и пытаются люди, не видя себя со стороны, сложить единое гармоническое целое. Но одни истребляют китов, другие — чернокожих, третьи — христиан, а христиане разве не совершали крестовые походы против мусульман и иудеев? Хромающее на все ноги человечество…

Доверие к Богу

«Доверьтесь Богу» — не теоретическая мудрость, не отвлеченное философское рассуждение, а сугубо практический совет. Что ты можешь, что собой представляешь, слабый человек? Избегнуть болезни или предательства, стать руководителем страны или героем на поле брани? Попытаешься, да угодишь в ситуацию, когда мало того что ничего не получится, так еще и осмеют. А непредсказуемый Господь так выстроит обстоятельства, что никчемный станет правителем великой державы, а трус предстанет смельчаком.

Дети негодяев

Негодяи должны помнить, что обрекают своих детей всю жизнь оправдывать подлости, совершенные их родителями.

Похороны

На похоронах больше негатива и отрицательных эмоций доставляют не мертвые, а живые. Мертвые лежат и молчат, а живые городят чушь.

Наблюдение

Раньше люди при встрече друг с другом снимали шляпы, теперь — вытаскивают из ушей наушники.

Зима

Зимой начинает казаться: наша страна производит только химреактивы для растапливания снега — поэтому его или нет, или он начинает сыпать, как чумовой, тоннами, чтоб настоять на своем и победить химию. А дворники и стоящие над ними службы, опасаясь, что Дума примет постановление о запрете реагентов, торопятся высыпать все запасенные на зиму гранулы. Если асфальт становится ненадолго белым, то не от снега, а от этих самых гранул.

Метаморфоза

Виктория Нуланд — это для России украино-молдавский Воланд.

А леди Винтер сегодня превратилась бы в винчестер. Чтоб отстоять феминистские права.



Партнеры