Brainstorm исповедались поклонникам

Музыканты поделились документальными откровениями

13 марта 2016 в 18:55, просмотров: 3950

Фильм «Brainstorm: между берегами» об увлекательной, местами забавной, а местами непростой жизни знаменитой латышской рок-группы вышел на ее родине еще осенью, а теперь «доехал» и до Москвы, где всего четыре дня транслировался в нескольких кинотеатрах.

Brainstorm исповедались поклонникам
Фото: wikipedia_n_vilnus

Переводить картину намеренно не стали — в ней звучит исключительно латышская речь, а для зрителей сделаны две версии субтитров — на английском и русском. Она совершенно не похожа на другие киноленты о рок-звездах, в ней нет ни грамма самолюбования, желания сделать себе, любимым, еще одну презентацию или похвастаться достижениями. Для съемок группа не привлекала никаких персонажей со стороны: в них участвовали исключительно они сами, а также продюсеры и звукоинженеры, которые работают с Brainstorm. Работа получилась очень откровенной и психологически тонкой. Артисты вспоминают в ней все ключевые этапы жизненной и творческой биографии, которые в их случае сплелись воедино, рассказывают, как простые парни из провинциального латышского городка Елгавы еще в школе собрали команду, устроили первый концерт в актовом зале для ребят из своего и других классов, а первую фотосессию — прямо в мужском школьном туалете. И запись концерта, и эти фотографии сохранились, они показаны в ленте.

Музыканты не перестают повторять на протяжении всего фильма, что они родились и росли еще в Советском Союзе, и это до сих пор влияет на весь их путь. Документальные съемки чередуются с историческими кадрами того времени, отрывками из старых советских мультфильмов, плакатами, знаменами, создавая пестрый клиповый коллаж. Хотя группа символично была создана накануне того дня, как Латвия приобрела независимость, и как только в страну, выражаясь словами артистов, проник Запад, они стали активно впитывать элементы новой для них культуры, большую популярность они все-таки приобрели в России и Восточной Европе. «Brainstorm так и называют у вас: «наши иностранцы», — смеются ребята.

После воспоминаний о советском детстве музыканты вместе со зрителями переносятся в Берлин, на студию, где создавался их последний альбом «7 Steps Of Fresh Air». Во многом благодаря работе в Мекке прогрессивных зарубежных музыкантов, где свои «краеугольные камни» создавали U2, Depeche Mode, Дэвид Боуи и другие рок-мастодонты, пластинка получилась соответствующей названию — свежей, не похожей на предыдущие. «Мы очень много экспериментировали с различными альбомами, но здесь нам захотелось создать нечто фундаментальное», — рассказывают парни. Процесс написания песен они превращают в квест: делятся на две группы, каждая из которых создает свою музыкальную тему. Послушав обе все вместе, они выбирают одну из них или соединяют их, создавая нечто третье.

Команда была сплоченной с первого дня существования. Ее пятеро участников всегда называли себя пятью пальцами одной руки. И мир для них перевернулся, когда в 2004 году в автокатастрофе погиб бас-гитарист Гундарс «Муминьш» Маушевичс. Ему посвятили отдельную главу киноповести. После смерти друга музыканты решили закрепить за ним его место в команде посмертно и продолжить играть квартетом, в тот период вышел альбом «Four shores» («Четыре берега»), в котором с этими берегами они ассоциируют именно себя. Сейчас с ними играет еще один человек — Ингарс Вилюмс. «Я выступаю с Brainstorm почти 10 лет, но ни разу не услышал «ты в группе». Знаете, я мечтаю услышать эти слова», — признается Ингарс.

«Это так называемая true story, там нет ничего придуманного, — говорит о фильме солист Ренарс Кауперс, — там все наши архивные материалы за 25 лет. Когда нам поступило от кинокомпании предложение снять такой фильм, мы не сразу положительно отреагировали на эту идею, так как мы живем достаточно закрыто, не хотелось показывать частную, личную жизнь. Но команда режиссера Сандийса Семеновса так сработала и настолько точно подобрала материалы, затем отсняла уже современный период о том, как мы записывали новый альбом в Hansa Studio в Берлине, и все это потом так переплела между собой, что мы были по-настоящему растроганы итоговым вариантом, который увидели первый раз на премьере в Риге. Это история про нас, про нашу музыку, и история про Латвию, так как мы ровесники — наша группа зародилась вместе с новой Латвией».

«В этом фильме нет какой-то формулы успеха, но если вы решили создать группу и вам необходим какой-то пример долголетия и умения сохранить коллектив на протяжении многих лет — будем рады, если этот фильм поможет или подскажет какой-то совет, — поддерживает коллегу Янис Юбалтс, — но помните: для начала необходимо познакомиться с барабанщиком в детском саду».



Партнеры