Анимационную премию «Икар» может получить людоед

Российские мультипликаторы совсем скоро назовут имена своих лауреатов

22 марта 2016 в 12:20, просмотров: 25325

8 апреля в Культурном центре ЗИЛ во второй раз вручат Национальную анимационную премию «Икар». Имена ее номинантов объявили в Суздале, на только что завершившемся XXI Открытом российском фестивале анимационного кино.

Анимационную премию «Икар» может получить людоед
Кадр из фильма "До любви" (предоставлен кинокомпанией BAZELEVS)

8 апреля 1912 года прошла московская премьера кукольного мультфильма Владислава Старевича «Прекрасная Люканида, или Война рогочей с усачами». Эту дату и закрепили за «Икаром» — профессиональной кинопремией за достижения и вклад в области анимационного кино. Учреждена она Открытым российским фестивалем анимационного кино совместно с Ассоциацией анимационного кино и Союзом кинематографистов России. Наши мультипликаторы в обиде на кинопремии «Ника» и «Золотой орел», уделяющие анимации мизерное внимание, а она достойна лучшей участи. Вот и придумали самостоятельную награду. По счастью, нашлись щедрые люди, готовые рублем ее поддержать. Так что торжественная церемония пройдет с гораздо большим размахом, чем год назад, хотя помпезной не будет. Это не в характере анимационного сообщества. Но веселье и выдумка обеспечены.

Прошлогодний джем-сейшн с участием 20 режиссеров-мультипликаторов из 10 городов мира, исполнивших французскую песню 90-х «Совы нежные», имел огромный успех. Их наградили в Суздале. Успех вдохновил идеолога забавного проекта Сергея Капкова и его команду, так что последует продолжение. Мультипликаторы грозятся ежегодно выпускать в свет аналог «Нежных сов». Вновь разные режиссеры будут валять дурака. Второй выпуск уже готов, и мы увидим и услышим его на церемонии вручения «Икаров». К 2017-му обещан третий анимационный «джем». А пройдет церемония «Икара» в декорациях одного из популярных мультфильмов. Какого? Это пока секрет. В конкурсе участвуют фильмы, вышедшие в течение календарного года, предшествующего проведению конкурса. Всего заявлено 13 номинаций.

В главной — «Мастер» — представлен художник Владимир Николаевич Зуйков, школу которого прошли многие наши мультипликаторы. Его имя звучит как бренд. Он работал с легендарным Федором Хитруком, иллюстрировал книги, а теперь воспитывает молодежь во ВГИКе. В номинации «Фильм» могут быть выдвинуты как короткометражные, так и полнометражные анимационные ленты. Но в пятерку лидеров вошли только «маленькие» фильмы: «Андрей Хижина и его горе» Алексея Демина, «До любви» Игоря Ковалева, «Питон и Сторож» Антона Дьякова, «Про маму» Дины Великовской, «Слон и велосипед» Олеси Щукиной. В режиссерской номинации представлены с вышеназванными фильмами Алексей Демин, Дина Великовская, Антон Дьяков, Игорь Ковалев, а также Марина Карпова из Минска, снявшая «Маму-цаплю». Все крутится вокруг нескольких названий. У «Андрея Хижины...» — восемь номинаций, а это «Сценарист», «Аниматоры», «Звукорежиссер», «Композитор», «Актер» и «Продюсер» и другие. Шесть номинаций у фильма «До любви». Кстати, в тот же день, когда он получал Гран-при в Суздале, его отметило главной наградой и жюри голландского анимационного фестиваля в Утрехте.

Кадр из фильма "Андрей Хижина и его горе" (предоставлен Алексеем Деминым)

«Фильм в кинопрокате» собрал полнометражные картины: «Иван-царевич и Серый волк-3» Дарины Шмидт, «Крепость: щитом и мечом» Федора Дмитриева — обе произведены компанией «СТВ», а также «Тайна Сухаревой башни. Чародей равновесия» Сергея Серегина. В категории «Сериал» могут бесконечно участвовать все новые и новые серии одного и того же многосерийного проекта. В числе номинантов здесь оказались: «Бумажки», «Везуха!», «Ин и Яна», «Летающие звери» и «Поросенок» — единственный из этого списка он уже номинировался на первом «Икаре».

В отдельной номинации представлены актеры, чьими голосами говорят герои мультфильмов. Это — Лариса Брохман из того же «Поросенка», Сергей Дрейден из «Андрея Хижины...», Юлия Рутберг, говорившая за «Маму-цаплю», дуэт Сергея Юрского и Натальи Теняковой в «Облаках ручной работы» Ирины Литманович. Самая экзотическая номинация, которой нет ни на одной другой премии, — «Персонаж». Посоревнуются в ней вездесущий Поросенок из «Поросенка» режиссера Натальи Березовой и художника Макима Полякова, зубастый Людоед, который не съел девочку, переключившись на более здоровое питание, из «Даши и Людоеда» режиссера и художника Натальи Суринович, а также колоритный забулдыга Сторож Антона Дьякова из картины «Питон и Сторож», получивший в Суздале не только награду жюри, но и «Слона» от Гильдии киноведов и кинокритиков.

Победители «Икара» определятся тайным голосованием экспертного совета. А входят в него режиссеры-аниматоры, продюсеры, художники, кинокритики, сценаристы и композиторы.



Партнеры