Первая книга Юлиана Cеменова родилась заново

Дочь знаменитого писателя Ольга Семенова вспомнила, что Брежнев принимал Штирлица за реального человека и хотел наградить

11 октября 2016 в 23:03, просмотров: 3818

В Москве прошла презентация книги Юлиана Семенова – самой первой. Повесть «Дипломатический агент» он написал в 1958 году, а уже в следующем она была опубликована. С тех пор отдельной книгой не издавалась. На презентацию приехала дочь мастера политического детектива Ольга Семенова, живущая в Париже.

Первая книга Юлиана Cеменова родилась заново
фото: Светлана Хохрякова
Дочь писателя Юлиана Семенова Ольга

8 октября Юлиану Семенову исполнилось бы 85 лет, но его не стало почти четверть века назад, в 1993 году. Ему был всего 61 год. Все знают книги Семенова - «Семнадцать мгновений весны», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Петровка, 38», «ТАСС уполномочен заявить». А «Дипломатический агент» остался в их тени. Основана повесть на оренбургском материале, а переиздал ее спустя годы издатель Игорь Храмов, живущий в Оренбурге. Он и сам талантливый журналист. Это история польского ссыльного Ивана (Яна) Виткевича. По рекомендации ученого Александра фон Гумбольдта на него обратил внимание оренбургский военный губернатор Василий Перовский и направил с секретной миссией в Бухару. Виткевич стал первым посланником России в Афганистане.

Юлиан Семенов приезжал в Оренбург в 1958 году, работал в архиве, а результатом его трудов стал «Дипломатический агент».

Когда-то туда приезжал и Пушкин, чтобы собрать материал по пугачевскому бунту, и «Капитанская дочка». Лев Толстой задумал роман о временах правления губернаторе Перовского, и тоже посетил Оренбург, но так и не осуществил свою идею. Так что традиция заезжать в эти края существует.

Ольга Семенова оказалась в Москве по пути из Санкт-Петербурга в Париж. Она принимала участие в открытии выставки, посвященной юбилею отца, в Президентской библиотеке, расположенной в бывшем помещении Синода в Петербурге. Представляя книгу, она вспоминала: «В 1958 году моему папе было 27 лет. По нынешним понятиям – это совершенный мальчик. Но какая пушкинская легкость присутствовала в том, что он писал. Выбор героя не был для него случаен. У него много общего с Иваном Виткевичем. Оба - рисковые люди. Письма, которые писал Виткевич, напоминают письма моего отца, которые я издавала. Виткевича не стало в 30 лет. Он мечтал усилить Россию, ее связи с Востоком, но его идеи не нашли поддержки у власти, проявлявшей тогда осторожность. А теперь они оказались актуальны для нынешней России. Книга моего отца переиздается спустя почти 50 лет. Возвращение к нужной идее происходит не только в Москве и Петербурге. Игорь Храмов сделал это в Оренбурге».

Интересно, что мысль переиздать «Дипломатического агента» пришла Игорю Храмову после того, как он купил в Москве книгу Ольги Семеновой об отце. Приехав домой, попытался найти первый вариант «Дипломатического агента», и нашел единственный экземпляр. После 1959 года самая первая книга Семенова выходил, но в его 19-томном собрании сочинений, других сборниках. А вот отдельного издания не было. Ольга рассказала, что сама взялась за книгу об отце, прочитав воспоминания актрис, переполненные фантазиями. Столько нехорошего в них говорилось, что она решила с этим покончить. А заодно написала и о многом другом, например, о своей бабушке Наталье Петровне Кончаловской. Юлиан Семенов был женат на ее дочери. Так что предки Ольги – художники Суриков и Кончаловской, а ближайшие родственники – Никита Михалков и Андрей Кончаловский.

На презентацию собралось немало людей, в основном знающих Ольгу Семенову. Приехал директор музея Юлиана Семенова в крымском Форосе – историк Алексей Репин. Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина вспоминала, как появилась на свет премия им. Юлиана Семенова. Пришла его дочь Ольга и предложила Павлу Гусеву, возглавляющему Союз журналистов Москвы, учредить эту награду. В январе ее получил обозреватель «МК» Александр Минкин. Выступала и писатель Галина Артемьева-Лившиц, говорила о Семенове как создатели мифов. Вот был Гомер, чье имя теперь неразделимо с образом Троянского коня. А у Семенова есть народный герой Штирлиц. Продюсер Гия Лоркипанидзе вспоминал дачное детство и деревянный забор на Восточной аллее, за которым и жил Семенов. Именно с экранизациями его произведений связан для него, тогда еще ребенка, дух авантюризма. Москва 70-х казалась серой, а в фильмах по Семенову генералы КГБ играли в теннис с красивыми женщинами, по улицам ездили роскошные автомобили иностранных агентов. Лоркипанидзе намерен экранизировать сочинения Юлиана Семенова – цикл про полковника Костенко. Пришла также идея снять игровой фильм о самом Семенове. Он-то – герой настоящий.

фото: Светлана Хохрякова

Один из читателей, пришедших на презентацию, поинтересовался у Ольги Семеновой, верны ли слухи, что ее отец умер не своей смертью. А она посоветовала посмотреть фильм «Заданность добра», который уже показали по Севастопольскому телевидению. Его можно найти в Интернете. Ольга также рассказала о своем сыне Юлиане. Он - пианист, учится в Женевской консерватории. Ему очень нравится Москва – чистая и красивая, где все люди улыбаются. А на вопрос: «Готовы ли вы умереть в Париже?», ответила: «Готова умереть за Россию». Вспомнили в этот вечер и то, что Юлиан Семенов не получил Госпремию за фильм «Семнадцать мгновений весны», в то время как другие создатели фильма ее удостоены. В связи с этим всплыл эпизод, как Брежнев потребовал привезти к себе Штирлица - хотел наградить его орденом Красной звезды. Воспринимал его как реального человека. В итоге к нему привезли Вячеслава Тихонова.  




Партнеры