На Пречистенке открылась выставка работ театрального художника Елены Качелаевой

Оживший театр

11 октября 2017 в 18:14, просмотров: 1538

В Российской академии художеств на Пречистенке открылась выставка театрального художника Елены Качелаевой. В экспозиции представлены портреты друзей автора и вместе с тем выдающихся деятелей культуры, эскизы костюмов и декораций. Сценический мир Елены можно назвать отражением реальной фантастики. Зритель как бы проникает в «закулисье», яркое и неповторимое, местами суматошное, иллюзорное, но всегда захватывающее.

На Пречистенке открылась выставка работ театрального художника Елены Качелаевой
фото: предоставлено пресс-службой Академии художеств

Хотелось ли вам когда-нибудь примерить платье одной из героинь любимого спектакля или же изящный фрак обязательно трагического персонажа? Елене удается создавать своим воображением и мастерством то самое, в чем актеры выходят на сцену и что помогает им вжиться в роль.

Здесь посетители увидят портреты Мезенцева, Князева, Яшина, выполненные в острохарактерной манере, присущей художнику. Они гармонично сочетаются со стройными рядами эскизов декораций к спектаклям «Лес», «Бешеные деньги», «Пигмалион» по пьесе Шоу, «Васса Железнова» Горького. И серия плакатов к спектаклям «Петербург», «Иванов», «Бесприданница» по пьесам русских классиков. По соседству расположились аккуратные эскизы костюмов, со свойственной Елене элегантностью, сдержанностью и приятной легкостью. Видно, что автор по-своему видит каждый образ, и для каждого образа своя обложка, которая запечатлеется зрителем и навсегда останется в его памяти как целостность.

— Я наслаждаюсь пространством, в котором мы находимся. Артистизм и культура фантастические. Конечно, это все в наших сердцах. Сегодня хочется выразить огромную благодарность вам за искусство и его сохранение, — говорит ректор художественного института им. Сурикова Анатолий Любавин, обращаясь к Качелаевой.

Работы этого художника чрезвычайно выразительны и функциональны. Особое своеобразие ее творческой индивидуальности и высокий уровень мастерства в последние годы неоднократно были отмечены театральной критикой.

— Многие говорят о неистощимости ее фантазии и способности глубоко проникать в суть сложнейших пьес. Для нее важен человек, его духовный мир. Художника всегда интересовала личность, драматургия ее судьбы, — говорят организаторы выставки. — Умение создать удивительно точный символ эпохи, времени действия нередко вызывает овации в зале еще до начала спектакля, так зрители выражают свою благодарность Елене за необычные декорации, определяющие тональность и стиль спектакля.

Елена Качелаева уже более 40 лет служит театру, она поставила свыше 100 спектаклей в театрах по всей России, ее живописные и графические работы украшают стены многих художественных музеев и галерей, в том числе за рубежом.



Партнеры