Звягинцев может получить европейский "Оскар", а Сокуров его уже получил

В столице Германии в 30 -й раз вручат приз европейской Киноакадемии

4 декабря 2017 в 20:21, просмотров: 2878

9 декабря в Берлине пройдет 30-я торжественная церемония вручения наград Европейской киноакадемии. В ее рядах -более 3000 членов, включая лауреатов предыдущих лет. Именно они оценивают работы своих коллег. Имена некоторых лауреатов уже известны. Так, Александр Сокуров будет награжден «За жизненные достижения».

Звягинцев может получить европейский
фото: соцсети

Совет киноакадемии сообщил, что по случаю 30-летия Европейской кинопремии российского режиссера премируют за уникальный вклад в мировой кинематограф. 8 декабря в центре Берлина пройдет специальное событие, где и будут чествовать Александра Сокурова, покажут его фильм «Русский ковчег», созданный Россией совместно с Германией. Торжества продолжатся и 9 декабря.

Вручение так называемых европейских «Оскаров» строго регламентировано. К 17 часам ожидается съезд гостей к красной дорожке. В 18.30, как сообщается, двери закроются, чтобы в 18.40 начать предцеремонию. Что это будет, пока неизвестно. Год назад во Вроцлаве это время было отдано мэру города, который призвал Европу встать под душ, чтобы отмыться от приступа национализма. Сама церемония начнется в 19 часов, а завершится в 21.30. Гости должны строго соблюдать дресс-код и прийти в черном.

Именно в Берлине награды вручают каждый нечетный год, а по четным годам академики и номинанты отправляются в другие европейские города, причем, академики — за собственный счет. Впервые торжественная церемония состоялась в 1988 году. Тогда президентом киноакадемии был знаменитый шведский режиссер Ингмар Бергман, а главную награду получил «Короткий фильм о любви» Кшиштофа Кесьлёвского. Изначально премия называлась «Феликс», что связано с одноименным кафе в Каннах, где в 1987 году собрались кинематографисты, придумавшие награду в пику американскому «Оскару». Теперь вручается статуэтка серебристой женщины. Она-то и противостоит золотому дядюшке «Оскару».

В 2015 году главной награды был удостоен итальянский режиссер Паоло Соррентино за фильм «Молодость». В 2016-ом — немецкий режиссер Марен Аде, снявшая 162-минутный фильм «Тонни Эрдманн». Ее картина получила пять наград, что само по себе уникально.

В 2003 году Андрей Звягинцев победил в номинации «Открытие года» со своим дебютным фильмом «Возвращение». Теперь его «Нелюбовь» ((Россия-Бельгия-Германия-Франция) представлена в трех номинациях: «Лучший европейский фильм», «Лучший европейский режиссер», «Лучший европейский сценарий» (написан Олегом Негиным и Андреем Звягинцевым). Но это еще не все. Заранее объявлено, что оператор Михаил Кричман, снимавший «Нелюбовь», получит европейский «Оскар» за свое уникальное мастерство, а именно за холодный взгляд, который ведет нас через мрачный мир фильма, постепенно создавая сильное ощущение. Евгений и Александр Гальперины тоже получат награду как лучшие европейские композиторы. Опять же, за «Нелюбовь». Их музыку киноакадемики назвали мрачной и тревожной: она обволакивает и усиливает впечатление от картины «Нелюбовь». Год назад аналогичной награды Европейской киноакадемии был удостоен российский композитор и дирижер Илья Демуцкий за работу над саундтреком к фильму «Ученик» Кирилла Серебренникова. Имя лауреата также было известно заранее, и сам он не участвовало в конкурсной борьбе.

Рекордсменом по числу номинаций в этот раз стал «Квадрат» шведского режиссера Рубена Эстлунда, уже имеющий в арсенале «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. У этой картины — пять номинаций. Венгерская лента «О теле и душе» Илдико Энейди представлена в четырех категориях. Картина уже имеет «Золотого медведя» Берлинале. Так что конкуренция у «Нелюбви» мощная.

В категории «Лучший европейский фильм» помимо картины Звягинцева фигурируют еще четыре ленты: «120 ударов в минуту» французского режиссера Робена Кампийо, «О теле и душе» Илдико Энейди, «Квадрат» Рубена Эстлунда, «Обратная сторона надежды» финского классика Аки Каурисмяки.

В номинации «Лучший европейский режиссер», опять же, помимо Андрея Звягинцева представлены: Илдико Энейди, Аки Каурисмяки, греческий режиссер Йоргос Лантимос с картиной «Убийство священного оленя», Рубен Эстлунд. В номинации «Лучший европейский сценарий» представлены: «Нелюбовь», «О теле и душе» Илдико Энейди, «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса и Эфтимиса Филиппоу, «Квадрат» Рубена Эстлунда, «Франц» Франсуа Озона.



Партнеры