День русского «Я»

Пушкинская годовщина доказала актуальность языковой политики

Международному дню русского языка, отмечаемому 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина — ровно десять лет. Отличный повод, чтобы осмыслить положение русского языка в современном мире — что у нас есть, чего не хватает, что нужно сделать. Этому и был посвящен разговор президента Владимира Путина с деятелями культуры — в этому году он хотя и состоялся в дистанционном формате, но получился достаточно насыщенным. За минувшее десятилетие стало ясно: да, мы дышим русским языком как воздухом — но, как и чистота воздуха в современном мире, русский язык нуждается в защите. «МК» узнал у экспертов, в чем должна состоять языковая политика и как ее прописали законодатели в нынешних поправках в Конституцию.

Пушкинская годовщина доказала актуальность языковой политики

Культура — национальное достояние, русский язык — ядро культуры России. Это аксиомы, которые предложено зафиксировать в Основном законе. Поправок, отражающих это, сразу три. Первая: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации»; Вторая: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством». Третья: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

На встрече президента России с деятелями культуры в День русского языка проект поправок (они вступят в силу, если получат одобрение на общенародном голосовании 1 июля) вызвал одобрение многих выступающих. Так, директор пушкинского музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич заявил: конституционная защита русского языка (одновременно с охраной многообразия языков народов России) звучит «очень по-пушкински». Ведь и сам поэт пророчил, что «назовет меня всяк сущий в ней язык». А директор Национальной библиотеки Бурятии Людмила Гармаева горячо одобрила поправки, обязывающие государство защищать этнокультурное и языковое многообразие народов России.

Многобразие бесценно, но роль русского языка — что подчеркнул в своем выступлении и президент России Владимир Путин — совершенно особая. «Для нашей страны русский язык – много больше, чем просто средство общения, - отметил Путин. - Он объединяет все народы России, является основой нашей национальной идентичности, нашим великим наследием, уникальным по своей образности, четкости, меткости, выразительности и красоте. В этих качествах языка, наверное, и секрет величия и притягательности русской литературы, русской культуры, которая восхищает весь мир, служит эталоном для многих жанров мирового искусства».

«Стартовые позиции» у русского языка в данном случае отличные: он один из шести официальных языков ООН, он по-прежнему является языком межнационального общения во многих странах мира (прежде всего — в странах бывшего СССР). Между тем практически всем мировым языкам сейчас требуется масштабная поддержка государств и обществ — многообразие культур и языков мира находится под постоянной угрозой со стороны глобалистической англоязычной культуры. Многие общества и государства — в частности, ведущие страны Европы — осознали этот факт уже много десятилетий назад и активно продвигают языковой «протекционизм».

- Накануне распада СССР в 1990 году число владевших им достигало наивысшего показателя — 312 миллионов человек, - отмечает профессор Елена Пенская, руководитель департамента общей и прикладной филологии НИУ ВШЭ. - Русский являлся одним из ведущих мировых языков, используемых во всех крупнейших международных организациях. В 2019 году Минпросвещения собрало и проанализировало новые статистические и социологические данные о функционировании русского языка в 176 государствах ближнего и дальнего зарубежья. Они показывают, что по степени распространенности русский язык в 2019 году передвинулся на десятое место с 239,2 млн человек.

При этом в действительности, русская культура за границей жива, интерес к ней есть, отмечает Пенская. Есть и связь между темпами роста торговли, экономики и интересом к русскому языку: он, скажем, пробуждается в тех странах Азии, где растет туризм из России, например, в Индонезии. Но чтобы отвоевывать утраченные позиции, нужна целенаправленная работа.

- Второе поколение наших соотечественников за рубежом, дети носителей – с ним нужно работать целенаправленно, - отмечает филолог. - Есть небольшие элиты, которые хотят изучать язык из идеалистических соображений (читать Пушкина в оригинале или русских философов) – для них нужны центры изучения языка и вообще необходимо ориентироваться работу известных зарубежных институтов: Гете, Сервантеса, Британского совета, Альянс Франсез. Было бы правильно открывать факультеты и филиалы российских университетов за рубежом. Однако сегодняшнее законодательство этому препятствует.

Именно этому и посвящена еще одна поправка в Конституцию, которая ожидает всенародного утверждения и имеет прямое отношение к русскому языку. Она звучит так: «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности». Учитывая, что центральным элементом культуры является именно язык, это дает России возможность поддерживать русскоязычное сообщество в глобальном масштабе, продвигать российскую культуру по всему миру. С «мягкой силой», каковой и является культурное влияние, будут работать на новом уровне. «На продвижение русской культуры денег у нас хватит», – констатировал президент Владимир Путин, назвав ее «мягко

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру