За что Удовиченко не любит Канделаки

Ханты-Мансийск стал русским Голливудом

26 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 2190
  — Не напугаете вы меня глобальным потеплением, — заявил “МК” вице-президент Международного фестиваля кинематографических дебютов “Дух огня” Александр Абдулов. — Атмосфера фестиваля будет душевной и в мороз, и в тропическом климате. А если в Ханты-Мансийске появятся пальмы, сюда приедет еще больше народу и будет только веселей.
     С таким настроением здесь и проходит кинофестиваль, придуманный пять лет назад Сергеем Соловьевым. С тех пор каждый год на исходе зимы в 30-градусный ханты-мансийский мороз приезжает чуть ли не весь цвет отечественного кинематографа.

     
     Один из отелей Ханты-Мансийска превратился на несколько дней в русский Голливуд. Шагу невозможно ступить, чтобы не встретить знаменитого человека. Ложишься в термальную ванну, а рядом — голова легенды, летописца русского рока — Артемия Троицкого. На диванчиках близ фестивального штаба встречаешь Алису Гребенщикову с мамой. В этом году молодую актрису вместе с Ларисой Удовиченко и Лидией Федосеевой-Шукшиной пригласили в актерское жюри. Эти три дамы будут выбирать лучшего актера и лучшую актрису в дебютных картинах. Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев возмущается у барной стойки медленным обслуживанием: “Мы в Москве так не привыкли”. “Вот пророешь сюда метро, тогда и будешь качать права и требовать скорости”, — шутят в ответ толкущиеся рядом язвительные киношники. Лариса Удовиченко перед церемонией открытия отправилась делать нарядную укладку. Фестивальная парикмахерская — главное место, где можно посплетничать. “Как же я не люблю эту выскочку Тину Канделаки, — сетовала Удовиченко. — А ведь она каждый день себе новую прическу делает. И как на ее голове еще волосы держатся!”
     Актер Александр Абдулов и режиссер Сергей Соловьев (президент “Духа огня”) — все в президентских хлопотах. Ко всем приехавшим нужно подойти, поинтересоваться самочувствием, найти пару добрых слов. В холлах огромной гостиницы можно встретить разгуливающих Павла Лунгина, Александра Митту, Эммануила Виторгана, Виталия Мельникова и даже культового французского режиссера Лео Каракса, ставшего в этом году председателем жюри.
     Кстати, для знаменитого режиссера, создателя картины “Начальник Чукотки” Виталия Мельникова город Ханты-Мансийск знаковый. Он провел в этих краях значительную часть своего детства. На прошлый фестиваль Виталий Вячеславович был приглашен организаторами презентовать свою книгу воспоминаний. Губернатор округа, к которому книга попала в руки, прочитал ее запоем за одну ночь. Уже наутро они вместе с режиссером ехали выбирать натуру для съемок нового фильма. А в этом году в рамках “Духа огня” Виталий Мельников уже представлял зрителям практически готовую, снятую в этих краях картину “Агитбригада “Бей врага!” с Виктором Сухоруковым в главной роли.
     Обосновался в этих краях и знаменитый режиссер Георгий Данелия. На местной киностудии он снимает мультфильм по мотивам своего культового фильма “Кин-дза-дза”.
     Здесь тепло и душевно. И купаться можно прямо на улице: в тайге открыли термальный бассейн. После ночных бдений на ПРОККах (профессиональных клубах кинематографистов) можно нырнуть в горячий источник, макнуться в сугроб и пойти в кино. Посмотреть, к примеру, новый фильм Станислава Говорухина “Артистка”. Причем в прокате он появится лишь в сентябре.
     На ПРОККах программа не хуже столичной. Вечерами под водочку и строганину из муксуна на рояле играет Леон Измайлов, поет Екатерина Волкова, а еще на днях приедет Сергей Шнуров представлять только что законченную Сергеем Соловьевым “2 АССА 2”, в которой Шнур сыграл главную роль и написал саундтрек. И уже пакует чемоданы Гоша Куценко вместе со своей группой “Анатомия души”. Еще Гоша представит картину “Дикари” Виктора Шамирова, которая участвует в программе “Российские дебюты”, и “Любовь-морковь” Александра Стриженова, объявленную фильмом закрытия. Везде Куценко — в главной роли.


Партнеры