Глянцевый юбилей Кончаловского

Режиссер празднует 70-летие с размахом.

20 августа 2007 в 12:30, просмотров: 1248

"Что для вас глянец?" Этим вопросом вчера задавались все оказавшиеся поблизости от кинотеатра "Пушкинский".

Непосвященному могло показаться, что ожидается по меньшей мере повторный визит Памелы Андерсон. Ступеньки лестницы были украшены золотистыми звездами и посыпаны золотой пылью, на импровизированном подиуме красовались красавцы… или красавицы… трудно определить – вроде бы мужчины, но в женских пеньюарах. Именитые гости пытались перещеголять друг друга гламурными нарядами… Андрей Кончаловский представлял публике свое новое творение – фильм "Глянец". Перед премьерой мне удалось задать виновникам торжества несколько вопросов.

Егор Кончаловский, сын режиссера.

MK.ru: Обычно, когда в семье у сына экзамен, родители волнуются. А вы не волнуетесь за папу?

Егор Кончаловский: Вы знаете, я не волнуюсь, я завидую. Завидую вообще всем премьерам, тем более премьере отца. Но премьера – вещь хорошая. И волнительная, и радостная, это какой-то итог. Я не могу сказать, что волнуюсь, потому что судить не меня будут. При этом я держу, что называется, скрещенными пальцы. Желаю, чтобы у картины были хорошая премьера и серьезный зрительский успех.

MK.ru: Без ложной скромности – вы лучший продукт своего отца или есть фильм, который может с вами конкурировать?

Егор Кончаловский: Ну, я, к сожалению, не фильм. Может быть, лучше было бы быть фильмом, а если бы я был очень талантливым фильмом, то, может быть, остался бы жить в вечности. Но, конечно, каждый продукт считает, что он лучший. Не знаю, лучший ли я, но хочу надеяться на это.

Вокруг Андрея Кончаловского с супругой выстроилась плотная стена репортеров, поэтому пришлось довольствоваться лишь обрывками реплик…

Вопрос: Почему именно "Глянец"? Почему вы выбрали именно эту тему для своего нового фильма?

Андрей Кончаловский: Ну, любые темы. Тем плохих нет, есть плохие рассказчики.

Вопрос: Фильм уже не первый. Волнение есть перед премьерой?

Андрей Кончаловский: Есть, но это приятное волнение. Когда первая картина выходит на экраны – тогда волнуешься. А сейчас уже как бы… Понравится – замечательно, не понравится – ну что же делать…

Вопрос: Считаете ли вы себя глянцевым персонажем?

Ответила супруга мэтра, Юлия Высоцкая: Нет, я не считаю… Егор, я глянцевый персонаж?!

Егор Кончаловский: После сегодняшнего дня – станешь.

Слова Егора оказались пророческими. Фильм действительно стоящий. Банальный сюжет Кончаловский смог, что называется, обернуть в глянец.

Смысл в том, что откровенный кадр провинциальной швеи Гали местный фотограф отправляет в одну из столичных газет в рубрику типа "Девушка недели". Как ни странно, фотография проходит отборочный конкурс и попадает на страницы газеты. В своем Ростове из швеи девушка немедленно превращается в "мисс Популярность". У нее берут автографы, ее узнают на улицах. Галя считает, что одна фотография в матовой ежедневке обеспечит ей пропуск в мир большой моды, на страницы самых популярных глянцевых журналов. И лишь в столице она узнает, что за глянцевой внешностью жизнь скрывает много чего отвратительного, мерзкого, гадкого, о чем в провинции и не подозревают. Ей предстоит пройти множество тестов на выносливость, перекроить себя заново или кануть в безызвестность, как многие до нее…

Что такое "глянец" – тип бумаги? Вид печати? Стиль жизни? Яркий журнал, в котором много интересного? Или человек? У "глянца" шикарная блестящая обложка, привлекающая взгляд. Читателям не терпится взять в руки эту красоту. Перелистать, где-то вчитаться. Может быть, повесить на стену постер кумира. Может быть, поставить на полку, чтобы перечитывать на досуге. А может быть, просто выбросить в урну. Туда, где лежит уже стопка таких же потерявших актуальность (а когда-то неотразимых) "глянцев".

Что же такое "глянец"?..



    Партнеры