Умер драматург Алексей Казанцев

Накануне скончался известный драматург и режиссер Алексей Казанцев.

6 сентября 2007 в 11:20, просмотров: 589

"Страшная весть пришла из Болгарии. Сегодня на шестьдесят втором году жизни скоропостижно скончался художественный руководитель Центра драматургии и режиссуры Алексей Николаевич Казанцев, – говорится в сообщении официального сайта Центра драматургии и режиссуры, художественным руководителем которого он был.
 – Он создал наш Центр и отдал ему всего себя. Без остатка. Он был светлым человеком, и Господь даровал ему легкую смерть. Мы осиротели. Вечная ему память!"

Алексей Казанцев родился 11 декабря 1945 года в Москве.

После окончания школы учился на филологическом факультете МГУ, потом окончил Драматическую студию при Центральном детском театре. Играл на сцене ЦДТ. Тогда же начал заниматься режиссурой.

Учился режиссуре в Ленинграде (ЛГИТМиК, курс Г.А. Товстоногова). Потом окончил режиссерское отделение Школы-студии при МХАТ, курс О.Н. Ефремова.

Свою режиссерскую карьеру начинал в Рижском театре русской драмы, где поставил спектакли "Земляничная поляна" по И. Бергману, "Гнездо глухаря" В. Розова; в Московском театре им. Моссовета – "Если буду жив" пьеса С. Коковкина о Льве Толстом.

Широкую известность как драматург приобрел после постановки пьесы "Старый дом" (1976 год, поставлена в Новом драматическом театре в Москве В. Ланским в 1978 году). С этого же времени он становится участником драматургической студии А. Арбузова.

С постановки пьесы Казанцева "С весной я вернусь к тебе" (1977 год, первая постановка в 1979 году) начал свою жизнь театр О.П. Табакова, тогда еще курс ГИТИСа (режиссер спектакля В. Фокин). Пьеса "И порвется серебряный шнур" (1979) была поставлена в театре им. Маяковского Е. Лазаревым (1982) и запрещена для постановки в других театрах страны.

С конца 70-х годов в течение многих лет пьесы Алексея Казанцева подвергались цензурным гонениям и были запрещены для постановки за рубежом.

В 1993 году Казанцев основал совместно с М. Рощиным журнал "Драматург". В короткое время это издание стало наиболее авторитетным по современной русской драматургии как в России, так и за рубежом.



Партнеры