Первого "азиатского Букера" получил преподаватель из КНР

61-летний преподаватель одного из университетов в КНР, срывающийся за псевдонимом Цзян Ронг, стал первым обладателем «азиатского Буккера» - премии The Man Asian Literary Prize.

12 ноября 2007 в 13:05, просмотров: 377

Первым обладателем "азиатского Букера" - награды The Man Asian Literary Prize - стал 61-летний писатель из КНР Цзян Ронг с романом "Волчий тотем". Роман был выбран жюри из пяти книг азиатских авторов, попавших в шорт-лист.

Автор романа-победителя получил чек на 10 тысяч долларов США, а переводчик этой книги на английский язык - на 3 тысячи долларов.

Это его первая книга, отчасти основана на воспоминаниях автора и представляет собой изложение его экологических идей.

Эдриэн Кларксон, возглавившая жюри в этом году, назвала роман, действие которого  разворачивается в степях Внутренней Монголии в период Культурной революции "захватывающей панорамой жизни Внутренней Монголии, показывающая отношения между кочевниками и поселенцами, животными и людьми, природой и культурой". «Книга выдающаяся. Незабываемая», - резюмировала она.

Роман получил огромную популярность в Китае, где он был опубликован в 2004 году. Первый тираж составил 20 000 экземпляров, что довольно скромно для Китая, однако сегодня продано около двух миллионов книг. По некоторым оценкам, еще 20 миллионов пиратских копий были проданы  нелегально, по более низкой цене и без соблюдения авторских прав.

61-летний писатель, кажется, не слишком удивлен такой популярностью романа, который стал результатом 30 лет размышлений и шести лет работы над книгой.

В интервью The Times он говорит, что в этой  книге он «воспевает свободу свободу и окружающий нас мир. Книга появилась в тот момент, когда люди находятся в духовном поиске. Это не изложение теории, а рассказ о силе волка».

Права на издание "Волчьего тотема" на английском языке уже приобрело за 100 000 $ одно из крупнейших английских издательств - Penguin Press. Ожидается, что в Великобритании роман Цзяня Ронга появится в продаже в марте 2008 года.

The Man Asian Literary Prize была учреждена организаторами литературного фестиваля Man Hong Kong International Literary Festival и Гонконгским Китайским  университетом при поддержке британской компании Man Group plc, чтобы привлечь внимание мировой общественности к азиатской литературе.

Каждый год  представительное жюри будет выбирать  одно художественное произведение из представленных на конкурс работ. Представленное произведение не должно быть опубликовано в переводе на английский язык. Хотя допускается опубликование его на других языках.

В первый год на конкурс было подано более 240 заявок из разных стран Азии  - в частности, из Индии, Шри-Ланки, Пакистана, Непала, Индонезии, Камбоджи, Малайзии, Сингапура, Китая, Кореи и Японии.

 




Партнеры