Она не развалится!

Лужков вошел в попечительский совет консерватории.

21 ноября 2007 в 17:11, просмотров: 412

Вчера на встрече Юрия Лужкова и Александра Соколова с руководством Московской консерватории обсуждался проект грядущей масштабной реконструкции МГК. И в финале заседания мэр Москвы озвучил сроки: "Всю работу мы хотим сделать в течение трех лет!" (против заявленных проектантами шести).

Напомню, речь идет не только о бережной реставрации Большого зала – той части "консы", что наиболее актуальна для меломанов. Здесь и фундаменты, и вентиляция, и освещение; ремонт отдельных корпусов на задворках основного здания, строительство оперной студии, выделения места под подземные гаражи, отдельный пункт – реставрация французского органа и прочее, прочее… Что сделано на сей момент? Мэр Москвы Юрий Лужков:

Одну из важных задач, которая была предметом нашего обостренного отношения, уже удалось решить: фундаменты, находящиеся в плохом состоянии, укреплены. Это первый шаг: консерватория не развалится. Теперь время подумать о том, что над фундаментами.

А над фундаментами – воз и маленькая тележка проблем, которые потребовали от ректора Алиханова и его зама по хозчасти привлечения всех "ключевых фигур" культурной политики – Лужкова, Соколова, Швыдкого, даже Путин визу на документе ставил. Как говорится, всем миром…

Проект, рассмотренный сегодня, в основе своей хорош, – рассказывает Юрий Михайлович, – однако есть и проблемы. Например, в большом консерваторском квартале есть три здания, которые МГК не принадлежат. Вот мы и обсуждали, как выкупить их и передать консерватории. Или вопрос по общежитию, в котором сложились очень некомфортные условия…

Тут же стало известно, что мэр Москвы дал согласие войти в попечительский совет МГК, который вновь будет воссоздан:

Я отказался от участия в попечительском совете Большого театра, поскольку считаю, что проекты и бешеные затраты, которые будут произведены по его реконструкции, не имеют обоснования. В общем, я ушел оттуда и не считаю это для себя большой потерей. Но поскольку у меня освободилось в культурном плане жизненное пространство, я с удовольствием согласился войти в ПС консерватории. И уже одно это обязывает меня привести в систему все то, что нужно здесь сделать.

Стоит отметить, что подобные совещания с "первыми лицами" проходят уже не в первый раз, однако Соколов вчера заметил, что "сейчас мы обсуждали уже реальную перспективу, рассчитанную на 3–4 года". Главной задачей Соколов назвал сохранение аутентичной акустики в консерваторских залах.

А сколько на все про все нужно денег?

Вот это мы сейчас и решаем. Но поскольку весь проект представлен вариантно (есть разные концепции), то о деньгах мы поговорим тогда, когда специалисты нам представят эти цифры под свою роспись…

 

КСТАТИ. Вчера же вечером стала известна первая реакция министра культуры на иск "о защите чести…", поданый в Таганский суд директором Третьяковки г-ном Родионовым. "Я удивлен этим поступком; считаю его неадекватным и странным", – сказал Соколов. Как нам сообщили в пресс-службе Минкульта, более полные комментарии возможны от Александра Сергеевича только после того, как он ознакомится с самим документом (иском). 



Партнеры