В Театрах вводится минимальный порог явки

Культурная Москва требует продолжения стабильности.

Считанные дни и часы остаются до 2 марта. Соколов, Швыдкой, Боярсков, Вилков — начальники всех культурных ведомств страны — наперебой подводят итоги 2007 года и интригуют сообщениями о громадье планов… кто на ближайшие год-два, а кто и до 2021-го… счастливые. Вот и Москва не отстает от федералов: в новом здании театра «Мастерская Петра Фоменко» прошло собрание актива столичных работников культуры.

Но сначала — сообщение из Минкульта: замминистра Павел Пожигайло распоряжением Виктора Зубкова освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Процесс пошел. Все ли в Минкульте «доживут» до мая-месяца? Господин Пожигайло занимался подготовкой законопроектов, в частности теми из них, что касаются авторских прав. Известный адвокат и специалист по авторским правам Ирина Тулубьева так прокомментировала «МК» эту отставку:

  Незаменимых чиновников не бывает. Минкульт готовил только материалы для законопроектов. Пожигайло не принципиальная фигура, так что особых изменений мы не ждем. Он был вполне лояльным, ничего предосудительного в нем не было. Наверняка он будет заниматься этим же, только в каком-нибудь другом ведомстве.

Теперь что касается московского актива. В своем докладе Сергей Худяков (глава Департамента культуры) отметил, что с этого года они вводят «экспериментальные нормативы» по количеству зрителей в каждом конкретном театре.

Отдельные театры теряют своего зрителя, посетовал г-н Худяков, упомянув театры Стаса Намина и драматический им. Станиславского, поэтому теперь минимальный процент посещаемости каждого театра должен быть не менее 50%.

При этом Сергей Ильич рассказал, что число зрителей, посетивших московские театры в 2007, достигло 3804,5 тыс. человек, что на 215,6 тыс. больше, чем в 2006-м. (Почему-то вспомнилось предновогоднее подведение итогов года из уст главного, по сути, киноначальника страны г-на Голутвы, который после массы утешительных фактов «поднимания отечественного кино с колен», завершил речь словами «а шедевров, увы, не было»).

Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в своем докладе продолжил ласкающую слух статистику:

Московская театральная аудитория в прошлом году достигла почти четырех миллионов человек. Почти пять миллионов побывали в городских музеях, а в библиотеках — более 70 миллионов. За восемь лет в Москве восстановлены сотни памятников, среди которых Манеж и усадьба Царицыно. Построены новые музеи, а многие старые получили дополнительные помещения и площади. Показательно, что в прошлом году премьеры российского кино в Москве такие данные мне дали, вам виднее посетило вдвое больше зрителей, чем премьеры зарубежных фильмов.

Думаю, никто не станет спорить со мной о том, что новые времена и открытость миру принесли в наш город не только прекрасное. Продолжил Владимир Иосифович. В современном мире, впрочем, как и всегда, хватает посредственностей, подражателей и… тиражируемой ими пошлости. Но сейчас можно с уверенностью сказать: нам уже не грозит потеря собственного лица. Вместе со страной восстанавливается и наша культура сильная, яркая, самобытная. И каждый из нас внес свою лепту в эти процессы.

Но мы должны помнить, что часть этих заслуг принадлежит и тем, кто дал нам эти стабильные и спокойные восемь лет. Тем, кто вел страну вперед, не давал ей повернуть вспять, развалиться на части и окончательно обнищать. Те, кто принял на себя ответственность за нашу с вами судьбу. Мы перешли от борьбы за выживание к заботе о человеке. Этим путем идет Москва и вся Россия. Изменилась и сама мотивация государственной политики. Вы все помните, за какими призрачными целями нас, порою, водили правители прошлого. Сегодня же цель четкая и ясная качество жизни человека. Но качество жизни немыслимо без культуры, поэтому культура в Москве стала «пятым нацпроектом», как только город смог позволить себе еще что-то, кроме хлеба насущного.

Сегодня Москва имеет бюджет более триллиона рублей (среди городов мира мы, после Нью-Йорка, вторые мы обошли Лондон, Париж, Токио, Брюссель, Берлин и так далее). И нам предстоит еще немало. Мы будем продолжать возвращать городу и москвичам дворцы культуры разоренные, коммерциализированные и выведенные из строя в лихие годы. Не зря японцы говорят своим врагам «чтоб ты жил во время перемен!», они знают, что говорят. В ближайшие три года мы собираемся построить новые музеи, например, оборудованный по последнему слову техники комплекс актуальных искусств на базе Московского дома фотографии, музей моды, музей истории Военно-морского флота. Будет построена вторая очередь театра Калягина, здание театра под руководством Геннадия Чихачева, пять новых музыкальных школ.

К 2010 году заработает музей усадебной культуры в Кузьминках, будет завершена реставрации памятника «Провиантские склады». Учреждения культуры станут многофункциональными и будут находиться в пределах шаговой доступности от жилых массивов. Мы наведем порядок и в московских парках ЦПКиО, Сокольники, Измайлово, Фили… Еще очень важная задача, один из основных приоритетов на ближайшие три года создание повсюду безбарьерной среды для инвалидов. Это работа потребует значительных средств по предварительным рассчетам порядка полутора миллиардов рублей.

Но все это мы сделаем только при условии сохранения стабильности в стране. Поэтому вперед, Россия! Вперед Москва! И впереди всех вперед культура!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру