Теперь мы знаем, как на самом деле выглядел Моцарт

Найдены два ранее неизвестных прижизненных портрета Моцарта.

14 марта 2008 в 15:34, просмотров: 1193

Мы знаем, как выглядел Моцарт по бесконечно растиражированным на коробках конфет изображениям и китчевым парадным портретам. Но до сих пор никто не знал, как же немецкий гений выглядел на самом деле. Тот портрет, который мы знаем по изображениям на коробках конфет, был написан спустя 18 лет после смерти композитора.

К великой радости музыкальных историков, были найдены два ранее не известных прижизненных портрета Моцарта. Их представит публике профессор истории музыки Клифф Эйсен. Он нашел документальные доказательства, связывающие эти портреты с письмами Моцарта и его отца Леопольда.

Один из них был написан в 1783 году. Тогда Моцарт только переехал в Вену с молодой женой и находился в очень жизнерадостном расположении духа. Картина принадлежит кисти Джозефа Икеля, придворного художника. Сейчас картина оценена в два миллиона долларов.

На второй картине великий композитор изображен вместе со своей сестрой примерно в возрасте восьми лет. Профессор Эйсен ссылается на письмо Моцарта 1782 года, в котором он спрашивает о красном камзоле с перламутровыми пуговицами, который запал ему в сердце, одну из своих покровительниц баронессу Марту Элизабет фон Вальдтшаттен. "А что касается красного камзола, который будоражит мое воображение, я был бы благодарен Вам, если бы Вы дали мне знать, где его можно купить и сколько он стоит, поскольку я забыл. Мне необходимо иметь такой камзол, хотя бы из-за пуговиц, которые я давно искал…Они перламутровые, украшенные белыми камнями и желтым камнем в середине", – писал композитор. И вскоре после этого он написал, чтобы "поблагодарить Вашу светлость за то, что Вы взяли на себя заботы о том прекрасном камзоле".

На втором портрете вундеркинд и его сестра изображены в английских элегантных костюмах, которые их отец упоминал в письмах. Обе работы будут представлены публике на конференции, которая состоится в Лондоне на этой неделе. Картины были приобретены американским коллекционером, который является потомком близкого друга Леопольда.




Партнеры