Украинцы нацелились на Петлюру? (ФОТО)

На аукцион выставлена самая редкая награда Украины

5 мая 2008 в 17:58, просмотров: 391

Не едиными картинами жив современный коллекционер. На рынке нумизматики – свои страсти. За последние полтора года цены на монеты, медали и ордена подскочили аж в 10-15 раз. Растет цена – растет и предложение: на рынке стали появляться очень редкие предметы. Так на предаукционной выставке российского аукционного дома «Знак» есть раритеты, которые не встретишь даже в музее.

 Самый интригующий лот – редчайшая украинская награда – орден рыцарей Железного креста армии Украинской народной республики (Симона Петлюры).

 - Петлюровцы боролись и с «красными» и с «белыми», и в итоге пробились на территорию Польши, где соединились с местными войсками, - рассказывает эксперт и директор аукционного дома Игорь Горянов. - Оставшихся в живых бойцов наградили такими орденами. Всего было изготовлено менее двухсот наград. Сколько их сейчас сохранилось – не известно.

 Металлический орден, украшенный черной эмалью принадлежал офицеру невысокого звания. Однако в мире коллекционеров ценится не звания, а редкость. Эта вещь – самая редкая награда Украинской республики периода Гражданской войны. Уже сейчас пылкий интерес к лоту проявили украинские коллекционеры, сильно набравшие финансовый вес за последние пару лет. Г-н Горянов отмечает, что среди заинтересовавшихся есть и известные политические фигуры Украины.

 А вот российские ценители не изменяют родной фирме Карла Фаберже. На предаукционной выставке только один предмет фирмы знаменитого ювелира – Знак ордена Святого Станислава II степени (1908-1917 гг.). Сам по себе такой знак отличия – не редкость. Однако частенько состоятельные чиновники, награжденные такой наградой, были не прочь ее украсить. Конечно, золотой орден куда лучше блестит на мундире, чем медный. Поэтому привилегированные орденоносцы обращались в ювелирные фирмы, где им делали красивый дубликат. Каждый из них имел индивидуальный дизайн, главное, сохранить узнаваемость награды. Таких дубликатов всего около десяти и все, естественно, на разный вкус. Фирма Фаберже нашло свое уникальное дизайнерское решение. Мастера ювелирного дела покрыли красной эмалью «ласточкин хвост» (выступающие концы знака) не только с лицевой стороны, как обычно делалось, но и с внутренней. Лот предварительно оценен в 750 тыс. рублей, но прогнозируется, что цена подскочит в несколько раз.

 Несколько примечательных лотов связано с именем Екатерины II. Первый из них – золотая медаль с изображение императрицы «На учреждение Московского воспитательного дома». Такие награды вручались либо меценатам, жертвовавших, как бы мы сейчас выразились, на социальные нужды, то есть на детдома и прочее, или непосредственно чиновникам, отвечающим за этот соцблок. Золотая награда выставляется на продажу впервые. Предварительная оценка – 2 млн. рублей. Но аукционный дом рассчитывает продать предмет с большим превышением. А вот рескрипт о пожаловании поручика Перского Григория Ивановича орденом Св. Георгия с подлинной подписью Екатерины II – оценен всего в 500 тыс. рублей. Наградные документы вообще редко встречаются на рынке. А уж с автографом императрицы – тем более...

Стоит отметить, что не только награды и медали привлекают нынешних собирателей. Сейчас активно развивается такая отрасль как бонистика (коллекционирование бумажных денег, вышедших из обращения). Цены в этой еще не вполне освоенной коллекционерами сфере пока малы. Поэтому и велик спрос.



Партнеры