В Наро-Фоминске открылся музей черного диска (ФОТО)

На минувшей неделе в Наро-Фоминске открылся первый в Подмосковье музей грампластинки, основанный на коллекции ныне закрытого Апрелевского завода грампластинки.

22 сентября 2008 в 12:45, просмотров: 797

 Когда-то знаменитое на весь Советский Союз предприятие по производству грампластинок теперь поделено между различными производствами: пластмасс, швейных изделий, ремонтный и т.д. Завод закрылся в середине 90-х годов прошлого века, когда грампластинка постепенно была вытеснена лазерным диском.

Производство грампластинок в России было налажено 1 сентября 1910 года, когда в подмосковном селе Апрелевка открылась первая русская фабрика массы для граммофонных пластинок и их прессовки. Позднее она получила название Апрелевский завод грампластинок.

Первые грампластинки завода разошлись по ярмаркам, базарам, магазинам и лавкам империи в считанные недели. Их стали крутить на свадьбах и именинах, проводах, посиделках и чаепитиях, семейных вечерах. Огромные трубы граммофонов разносили русские народные песни, частушки, романсы, арии, марши. Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю. Затем диаметр постепенно увеличивался и даже достигал полуметра. Но столь внушительные габариты вели к увеличению размеров граммофона.

После революции был создан отдел "Советская пластинка". На пластинках тех лет красовалась ласточка, державшая в клюве нотный знак золотистого цвета. Она стала эмблемой Апрелевского завода, который в лучшие свои годы производил 70 миллионов пластинок в год. В первую очередь выпускались пластинки по партийной разнарядке с записями речей вождей советского народа. Но наибольшим спросом пользовались эстрадные записи и лицензионные диски, кототрые часто продавались из-под полы ввиду их малого тиража. Меломаны и сейчас слушают высококачественные грампластинки, которые они предпочитают за более чистый и живой звук.




Партнеры