Трусы Кости Цзю уйдут с молотка

Вещи знаменитого боксера выставили в музее.

5 декабря 2008 в 18:05, просмотров: 741

Боксерские трусы, перчатки, боксерки и окровавленные бинты в Музее современного искусства. Это не новая экспозиция современного художника. Это вещи известного боксера Кости Цзю, связанные с напряженными поединками боксера. На неделю они поселились в музее. Кроме того, представлены картины известных художников, посвященные спорту. Это — предаукционный показ. А на самом благотворительном аукционе 10 декабря стучать молотком будут аукционер лорд Марк Полтимор и — не падайте в обморок — Ксения Собчак. А лоты, кстати, чуть не пропали перед открытием экспозиции.

Бывшему абсолютному чемпиону к бою готовили комплект: перчатки, халат, трусы, боксерки... Накануне Нового года Костя решился впервые выставить памятные вещи на аукцион. Все заработанные деньги он отдаст на развитие спортивных школ, которые Костя активно множит по всей России.

Коллекционеры уже нацелились на покупки. Тем более что стартовые цены небольшие — от 10 до 50 тыс. долл. Вот, например, боксерский халат, связанный с победой в 2000 году. Стартовая цена — $40 тыс.

— Бой с Хулио Сезаром Чавесом состоялся на глазах у 18 тысяч ненавидящих меня мексиканцев, которые пересекли границу, чтобы увидеть эту схватку, — вспоминает Костя Цзю. — Они кричали по-испански: “Убей его!” Можете себе представить, в какой ужас они пришли, когда я в 6-м раунде уложил их кумира ударом в челюсть.

Итак, вещи выставили, собрали картины, которые, кстати, стоят почти столько же, сколько и спортивные принадлежности Кости. Но подводный камень и тут нашелся. Накануне открытия экспозиции дизайнер Виктория Кручинина предложила оформить выставку с изюминкой. Личный пресс-секретарь боксера отдала ей лоты. Вот тут-то и случилось непредвиденное. Дизайнер вдруг потребовала кругленькую сумму (равную стартовой стоимости одного из лотов!) за свои услуги. Такого “номера”, тем более в отношении знаменитого боксера, никто не ожидал. В итоге организаторам все же пришлось выплатить деньги. До последнего момента было не ясно, состоится ли благотворительная акция, вернет ли Кручинина лоты. Утром, в день открытия предаукционного показа, та все-таки привезла лоты. Оформление доделывала на месте. Честно сказать, никакой изюминки не вышло: вещи были убого упакованы в пластиковые витрины.



Партнеры