Репетиция длиною в 10 лет

Стартовал фестиваль документалистики "Артдокфест-2008"

7 декабря 2008 в 18:40, просмотров: 482

Фестиваль авторского документального кино проводится во второй раз. "Артдокфест» родился из номинации "Арт-фильм", проводившейся в рамках национальной премии "Лавровая ветвь". Для многих режиссеров этот молодой фестиваль - возможность показать свои работы. Ведь речь не о популярном кино. Такие фильмы рассчитаны на «своего зрителя».

 Главное, считают участники, хорошо, что фестиваль международный. У зарубежных режиссеров, известных, как говорится, в узком кругу есть возможность показать свои работы и в России. Условие одно: текст фильмов должен быть на русском языке. По продолжительности фильмы самые разные – от 10 минут до 2-х часов. В жюри фестиваля – признанный документалист и продюсер Александр Родзянский, пожалуй, самая интеллигентная актриса российского кино Татьяна Друбич и известный современный художник Олег Кулик. Кстати, холл кинотеатра "Художественный", где проходит закрытый показ фильмов-участников  феста, украшает серия его работ.

Всю неделю, вплоть до 12 декабря, жюри будет внимательно отсматривать авторские работы. В первый день закрытого просмотра "МК" пообщался с режиссером Герцом Франком. Его фильм «Вечная репетиция» открывает "Артдокфест".

- В вашем фильме вы и режиссер, и оператор, и автор сценария.

- Да, действительно, я еще и комментирую фильм.

- Для "Вечной репетиции" этот фестиваль – премьера, или он уже был где-то показан?

- В России я в первый раз показываю его публично. А недавно на фестивале во Флоренции фильм получил награду за лучшую режиссуру. Я неизлечимо больной документализмом человек. Когда кончилась советская власть, я уехал в Израиль. Там мне было скучно, потому что я ничего не снимал. Но я узнал, что московский режиссер Евгений Арье в 1991 году вместе со своими студентами уехал в Израиль и там создал свой театр. А ведь у него всегда была неотступная мечта создать свой театр. И приехав в Израиль, он ее воплотил в жизнь: создал свой театр на русском языке "Гешер".

- Он самый известный в Израиле.

- Да. Название театра на иврите означает «мост». Это действительно мост между нациями, видами искусства. И он сходу, с первого спектакля, стал знаменит. И израильские зрители туда просто валом валили. Через полгода он поехал в Америку и там показал постановку на фестивале. Вернулся знаменитым человеком. Как только я узнал о том, что театр Арье в Израиле, то тут же пошел на репетицию. Итогом этого похода стал фильм "Вечная репетиция". Это вечная репетиция Евгения Арье. Он экстроверт.  Все, что у него в душе, у него на лице.

- Сколько времени ушло на этот фильм?

- 10 лет. Я, конечно, не снимал каждый день. Но в решающие моменты всегда был с театром.

- Наверное, тяжело было сделать из десяти лет 106 минут?

- Это самое трудно. Я сжимал плоть, но душу оставлял.

- Итогом фестиваля станет премия. Вы рассчитываете ее получить?

- Кино надо делать без расчета. Кино надо делать, потому что тебе интересно, потому что хочется его делать. Я даже не думал, когда снимал, что получится фильм. Ведь я снимал на любительскую камеру. Этот фильм – мой видеодневник. Я вел и обычный, рукописный, дневник. Эти записи легли потом в основу комментариев к фильму.



Партнеры