Марлен Хуциев: “Атмосфера в Доме кино будет дружественной”

Первое интервью новый председатель СК России дал “МК”

21 декабря 2008 в 17:40, просмотров: 1030

VII съезд Союза кинематографистов России стал едва ли не самым громким и скандальным событием прошедшей недели. После 11-летнего правления Никиты Михалкова избран новый председатель СК — режиссер Марлен Хуциев.

Покидая съезд, Никита Михалков поднялся на трибуну и забил последний гвоздь:

— Марлен Хуциев достоин места председателя. Безусловно, он — совесть. Но его совести на всех не хватит. А то, что его выберут на нелегитимном съезде, будет жестоко по отношению к нему.

Утомленные угрозами Н.С.М. делегаты оставили реплику без внимания. И выбрали Хуциева большинством голосов.

Усталый, но воодушевленный, Марлен Мартынович согласился на интервью обозревателю “МК”.

— Марлен Мартынович, какие шаги предпримите первым делом?

— Прежде всего соберемся с новым правлением союза, выберем секретариат. У меня есть несколько кандидатур. Стать первым секретарем я уже попросил своего друга и ученика Диму Месхиева, талантливого режиссера и не менее талантливого руководителя петербургского отделения союза.

— На съезде много говорили о молодежи. Что, не хватает ее?

— Команда у нас будет разновозрастная. Вообще, очень надеюсь, что атмосфера у нас будет теплой и дружественной. Вернется Юлий Гусман, он большой мастер по части работы в Доме кино. Обязательно наладим отношения с республиками, с другими творческими союзами. Главное — собрать людей, чтобы не было разобщенности.

— А имущество СК?..

— И с ними будем разбираться. Честно скажу, я в таких вопросах не очень большой специалист, но есть люди, которые прекрасно в этом ориентируются. У меня большие планы. Вот вы про молодежь говорили. Давно мечтаю создать некую студию Союза кинематографистов. Она бы принимала в работу интересные проекты, которым трудно пробиться. В первую очередь это как раз касается проектов молодых авторов. Очень хочется, чтобы была интересная жизнь с живой человеческой атмосферой. Обязательно приведем в порядок помещения Союза, чтобы сюда хотелось приходить. Съезд был проблемным, но меньше всего хочется эти проблемы превращать в кухонную брань.

В субботу состоялось заседание нового правления СК. Первым его действием стал прием в союз 60 молодых кинематографистов. В их числе: Чулпан Хаматова, Алексей Попогребский, Борис Хлебников, Алексей Герман-младший, Иван Вырыпаев, Елена Яцура и другие. Некоторые из них войдут в правление и секретариат союза.

Однако до хеппи-энда скорее всего далеко. Михалков не такой человек, чтобы махнуть на все рукой. Как жестко он может действовать, Н.С.М. показал в первый день съезда, уведя за собой делегатов региональных отделений СК и тем самым сорвав голосование по важным вопросам. Сказал же он журналистам в то время, когда съезд обсуждал кандидатуру Хуциева: “Я уйду, но не так”. И, зная Никиту Сергеевича, в это охотно веришь. Революция свершилась, но впереди — гражданская война. Сколько она продлится, можно только гадать. Так что перспективы у Союза кинематографистов на ближайшее время отнюдь не радужные. Будут суды, Михалков не скрывает, что иски по ряду вопросов уже подготовлены. А еще можно мобилизовать пожарных или санэпиднадзор. Закрыть и опечатать здание СК. Самое грустное, что почти любой конфликтный сценарий никого в союзе не удивляет.

СПРАВКА "МК"

Марлен Хуциев — кинорежиссер, сценарист, актер.

Народный артист СССР (1986), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993).

Президент Гильдии кинорежиссеров России.

Заведующий кафедрой режиссуры художественного фильма во ВГИКе.

Среди его работ такие фильмы, как: “Весна на Заречной улице”, “Мне двадцать лет” (“Застава Ильича”), “Июльский дождь”, “Был месяц май”.



Партнеры