Сурикова спасет страну от депрессии

В Москве завершился фестиваль “Улыбнись, Россия!”

21 декабря 2008 в 17:36, просмотров: 1115

В кинотеатре “Художественный” завершил свою работу IX Открытый российский фестиваль кинокомедий. Звезды посетили мероприятие целыми семьями. На закрытии кинофорума побывал и “МК”.

Кинематографическая семейственность в последний день работы фестиваля не случайна. Ведь сам кинофорум, по словам его президента Аллы Суриковой, стал достойным завершением 2008 года, который был объявлен в России Годом семьи. Николая Караченцова, награжденного в номинации “За верность, преданность и любовь”, сопровождали жена, сын, сноха и внуки. Кроме премии самому Николаю Петровичу подарками завалили и самых младших представителей семьи.

Дмитрий Харатьян впервые исполнил песню из фильма про гардемаринов вместе с сыном Иваном. Вокальные номера для закрытия приготовили Эммануил Виторган с женой Ириной и актерская чета — Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков. Вела церемонию награждения еще одна актерская супружеская пара — Александр Мохов и Дарья Калмыкова. В общем, все получилось по-семейному.

Приз за лучшую женскую роль в телефильме “Клоуны” Светлана Чуйкина вышла получать с сыном Никитой, который вместе с мамой снялся в эпизоде. А вот дочь Александра Балуева, которому досталась награда в номинации “Лучшая мужская роль в телефильме” (“Снежный ангел”), заболела и прийти порадоваться за отца не смогла. Поскольку семьи Харатьянов и Балуевых давно и крепко дружат, Харатьян-младший передал Балуевой-младшей свой новогодний подарок через ее папу.

— Я поражаюсь организаторам фестиваля, — сказал Александр “МК”. — В такое непростое время устроить в столице столь масштабное мероприятие — надо быть подвижником. Я не удивлюсь, если однажды, когда власти устроят нам еще один кризис — финансовый или какой-нибудь другой, — Алла Сурикова позвонит мне и скажет: “У нас фестиваль, приходи”.

Приз прессы достался фильму “Железная дорога”. А специальный приз президента фестиваля “За самый веселый дебют” Алла Сурикова вручила своему ученику Карлу Панаке (в миру — Кирилл Папакуль) за “Очень русский детектив”. За самую смешную мужскую роль наградили Петра Красилова (“Откуда берутся дети…”). Мадлен Джабраилова была названа исполнительницей самой лиричной женской роли в фильме “Плюс один”. Награда пришлась очень кстати актрисе, отмечающей в день закрытия день рождения.

Сразу двух фестивальных премий была удостоена новая лирическая комедия Владимира Аленикова “Улыбка бога, или Чисто одесская история”. Фильм отметили в номинации “За актерский ансамбль”, композитор Игорь Зубков получил приз за лучшую музыку к фильму. Ну а Гран-при фестиваля достался молодому режиссеру Евгению Бедареву за его добрую и праздничную комедию “Тариф новогодний”.

После раздачи призов Сурикова призналась “МК”:

— Французский писатель Жан Любрюйер сказал: “Смеяться нужно сегодня, сейчас, не дожидаясь, пока наступит всеобщее счастье, дабы не умереть, не посмеявшись”. Мы смеемся сегодня назло финансовому кризису. И очень надеюсь, что будем делать это через год. Десятому фестивалю быть, даже если придется провести его под эгидой МЧС, чтобы помогли спасти страну от депрессии.





Партнеры