Хуциев пока не председатель

Союз кинематографистов возглавил Бык

26 декабря 2008 в 19:25, просмотров: 839

На церемонии вручения премии “Белый слон” новый председатель Союза кинематографистов Марлен Хуциев сказал: “Следующий год — год Быка. Я по гороскопу Бык. Уверен, это не случайное совпадение”. Однако официальная передача власти от прежнего председателя СК Никиты Михалкова новому — еще не произошла. Оппоненты вновь назначенного руководства режиссер Владимир Наумов и актер Василий Ливанов подали в суд за неправильное проведение выборов делегатов на мятежный VII съезд СК.

Вообще-то получается, что это иск против Михалкова, так как именно он на момент этих пресловутых выборов руководил союзом. И на нем, соответственно, лежала обязанность провести выдвижение делегатов в соответствии с законом.

Выигранный или не выигранный суд скорее всего ничего не изменит. А проведет ли Михалков свой съезд в Кремле с участием всех членов СК — это вопрос не только организации, но и денег. Если в прошлый раз съезд в Кремлевском дворце обошелся в 700 тысяч долларов, которые висели на союзе тяжелым долгом, то теперь это дело потребует никак не меньше миллиона. К этому можно добавить, что московская часть союза наиболее многочисленна, и именно она выразила Михалкову недоверие, когда он собирался снести Дом кино. Так что тратить миллион долларов, чтобы лишний раз подтвердить результаты VII съезда и падение рейтинга Н.С.М. за годы его руководства с 90% до 30%, если вдуматься, смысла не имеет.

Какова позиция Минюста в отношении СК — об этом достоверно неизвестно. Говорят всякое: то ли Михалков заручился поддержкой высших эшелонов власти, то ли эшелоны эти ему в поддержке отказали.

Намерения нового руководства СК сугубо рабочие, и дальнейшая борьба с Н.С.М. в его намерения не входит. Более того, Хуциев не раз заявлял, что с Никитой Михалковым, которого он уважает, готов мирно и продуктивно сотрудничать на благо союза. С другой стороны, по слухам, свои услуги нынешнему правлению СК предлагают такие видные адвокаты, как Барщевский и Резник. Ну а первая на сегодня задача правления и председателя СК — зарегистрироваться юридически, ибо того, что можно назвать ярлыком на княжение, Марлен Мартынович Хуциев еще не получил. Когда это произойдет, увы, никто не знает. Видимо, в год Быка…



Партнеры