Третьяковка в новом году представит выставку о Сергее Дягилеве

Выставка, посвященная Сергею Дягилеву и столетию организованных им в Париже балетных "Русских сезонов", откроется в Третьяковской галерее осенью 2009 года.

29 декабря 2008 в 16:47, просмотров: 498

По словам заместителя директора музея Лидии Иовлевой, это - самый главный и ожидаемый проект следующего года, в котором принимают участие музеи Америки, Франции, Англии и России.

На выставке будут представлены работы Бакста, Бенуа, Гончаровой, Ларионова, Рериха, де Кирико и Пикассо, эскизы декораций и костюмов к балетам, а также сами костюмы. Организаторы обещают, что сенсацией выставки станет сохранившийся занавес к балету "Парад", выполненный по эскизу Пикассо.

Кроме того, в Третьяковской галерее можно будет посмотреть на произведения русских художников, эмигрировавших в начале ХХ века в Америку. В экспозиции будет представлено сто работ таких художников, как Фешин, Григорьев, Анесфельд, Челищев, Ротко.

Этот проект по инициативе американской стороны осуществляется совместно с Русским музеем. В настоящее время выставка демонстрируется в Америке, потом переедет в Петербург и до Москвы доберется к июню.

В рамках проекта "Золотая карта России", за который коллектив музея получил госпремию, в будущем году будут демонстрироваться выставки из музея Новый Иерусалим и Кировского музея, рассказывает РИА "Новости".





Партнеры