«Неадекватные люди» забрались в «Золотую ладью»

Выборгский кинофестиваль «Окно в Европу» подвел свои итоги

16 августа 2010 в 12:19, просмотров: 11112

Показанный в конкурсе самым последним, дебютный фильм Романа Каримова «Неадекватные люди» стал в результате первым – настолько понравилась фестивальному жюри и зрителям легкая, сверкающая остроумными диалогами история двух одиночеств.

«Неадекватные люди» забрались в «Золотую ладью»
фото: Лариса Камышева

Ему 30, он переводчик, потерявший свою любимую. Теперь он работает в глянцевом женском журнале, где его домогается знойная дама – главный редактор, а он хочет начать новую жизнь. Ей 17, она еще школьница, но уже успела во многом разочароваться, ей все кажется бессмысленным и больно ранит то, что никто ее не понимает, особенно родная мать. Они соседи по лестничной площадке, которые вдруг оказались необходимы друг другу.

- Мне казалось, что самые счастливые минуты я пережил, когда наши первые зрители кричали «Браво!» и аплодировали после просмотра, - сказал Роман, прижимая к груди «Золотую ладью», - но теперь счастье еще больше переполняет меня, ведь нас оценили профессионалы!

Фильм 26-летнего Романа Каримова «Неадекватные люди», где он не только режиссер, но и еще и сценарист, автор музыки и монтажер, стал настоящим подарком для жюри – все-таки приятнее, наверное, отдать Гран-при бодрому и позитивному молодому фильму, чем кристально-ясному и совершенному, но абсолютно безысходному в своем трагизме «Кочегару» Алексея Балабанова. Ему жюри выделило специальный приз «за высокое профессиональное мастерство». Специальный приз достался еще одному режиссеру - Андрею Кавуну за молодежную комедию «Детям до 16». Главная актриса этого фильма Анна Старшенбаум, которую Кавун называет «будущей Мордюковой», получила спецприз за лучшую женскую роль.

Хороших женских ролей и ярких актрис в конкурсе Выборга было на этот раз в избытке, и они не остались незамеченными.

Пять актрис из дебютного фильма Ивана Савельева «Каденции» - Ингеборга Дапкунайте, Ирина Хамдохова, Клавдия Коршунова, Полина Кутепова, Мария Миронова отмечены дипломом жюри за лучший актерский ансамбль. У каждой в «Каденциях» своя, виртуозно исполненная новелла.

- Впервые в жизни присуждается приз за ансамбль солистов, - светилась радостью продюсер Елена Яцура, - нам очень важно было, чтобы «мелодия» каждой героини была услышана, я очень дорожу тем, что это у нас получилось.

Дебютантка Ингрид Олеринская и артист театра Петра Фоменко Илья Любимов, те самые «Неадекватные люди» – награждены дипломом за лучший актерский дуэт.

Ингрид Олеринская определенно имеет прекрасные шансы стать звездой, у не все для этого есть – талант, красота, врожденный артистизм. Ей всего 18, предложение сниматься в кино она получила прямо на улице, где ее увидел Роман Каримов и сразу узнал в очаровательной, порывистой девушке свою героиню.

Еще одна дебютантка Аглая Шиловская, внучка Всеволода Шиловского, 17-летняя студентка Щукинского училища с блеском сыграла у самого Станислава Говорухина в лирической комедии «В стиле jazz...», ничуть не уступив в мастерстве известным артистам Елене Яковлевой, Ольге Красько и Михалу Жебровскому. За дебют ее решил лично премировать член жюри Алексей Панин и преподнес Аглае роскошный букет белых роз и плюшевого медвежонка.

А Станислав Говорухин в очередной раз получил «Золотую ладью» по «Выборгскому счету» - конкурсу зрительских симпатий, правда, разделив первое-второе место с главным триумфатором «Окна в Европу» Романом Каримовым.

- Не могу сказать, что для меня это стало неожиданностью, - одобрительно улыбнулся Станислав Сергеевич. – Спасибо зрителям, я был в них уверен, и они меня не подвели.




Партнеры