Алтайское село Быстрый Исток прощается 5 апреля с Валерием Золотухиным

Журналисты «МК на Алтае» побывали на малой родине великого артиста

В селе Быстрый Исток всю неделю только и разговоров, что о Валерии Золотухине, о том, где правильно его похоронить. Одни твердят, мол, негоже мирского человека, пусть даже и великого артиста, хоронить возле церкви, да еще и в центре села. Другие возмущаются: «Так храм-то он сам построил! Заслужил!»

Журналисты «МК на Алтае» побывали на малой родине великого артиста
Церковь, которую построил Золотухин.

- Он что, его на свои личные деньги построил? Тулеев ему денег давал, Суриков давал..., - не сдается мужичок в кепке.

- А почему они тебе не дали? И мне не дадут...- перечит ему баба Маша.

- Дык, ведь я ж не артист....

- Я вам расскажу как дело было, - вступает в разговор друг Золотухина Валерий Кирьянов, - В конце 90-х приехал Валера на Алтай. Мы встретились в гостинице «Барнаул», сидели, общались. И речь, как обычно, о строительстве храма зашла. Он говорит: «Старость уже приближается, а мы все никак храм построить не можем». К тому времени мы уже 7 лет вокруг этой затеи кружились, а дело все никак не двигалось. Тогда и возникла спонтанно идея обратиться к губернатору края, Суриков тогда был. Тут же настрочили ему письмо, гонцом Валерку выбрали, все же личность известная, уважаемая. Сходил он к нему, поговорил. Сан Саныч пообещал подумать. А мы к Тулееву поехали. Расчет был на то, что если кемеровский глава поможет, нашему деваться будет некуда. Так и вышло. С Кемерова три вагона угля привезли, краевая администрация — 200 тысяч выделила. Это и стало стартовым капиталом, дело помаленьку пошло. Валера вместе с актрисой Ириной Линдт с гастролями по краю мотался. Все заработанные с концертов деньги на строительство храма шли, свои гонорары с книг он тоже сюда перечислял, ну и люди, конечно, добрые помогали.

Именно строительство храма сблизило двух неугомонных и, как оказалось, близких по духу людей. За 12 лет, а именно столько шло строительство церкви, пережить друзьям пришлось многое. В минуты отчаяния, когда уже казалось, что мечте не суждено осуществиться, они поддерживали друг друга, подбадривали, Эта благая цель сблизила Золотухина и с односельчанами, для многих из них он стал не просто знаменитым земляком, «москвичом, которого по телевизору показывают», а товарищем, творческим наставником, учителем.

-”Валера свою малую родину никогда не забывал, хотя по-молодости бывал не так уж и часто. Да и понятно: съемки, спектакли, личная жизнь...А с возрастом его тянуло сюда все сильнее. Сам говорил: «Откуда ушел - туда и вернусь». Так и вышло. Сейчас разное про строительство храма говорят. Мол, его дед здесь в селе когда-то церковь построил, а отец, председатель колхоза, разрушил. Дескать, Валера грехи искупает. Может, и есть в этом правда, но мне кажется - он просто частичку своей души здесь оставить хотел,» - говорит школьная подруга Золотухина Мария Шалимова.

В память о Валерии Золотухине на малой родине останется не только церковь и его могилка. В отцовском доме, на крыльце которого маленький Валерка распевал на всю деревню песни под гармошку - музей Золотухина, куда родственники и местные жители приносили фотографии, книги, афиши, личные вещи артиста. Музей создавался еще при жизни Валерия Сергеевича. Сам он к этой задумке относился с юмором, но, как признавался, без лишней скромности. «Это ведь тоже повод оставить обо мне память. Может, когда какой-нибудь мальчишка лет через сто спросит: «А кто такой Золотухин?», прочтет книгу, посмотрит кассету и, возможно, будет гордиться тем, что в его селе жил такой человек», - говорил он.

Спрашиваем гурьбой идущих по селу первоклашек: «Ребята, а кто такой Золотухин?»

- Это артист, он в нашем селе родился, а потом в Москву уехал, в кино сниматься, мы его по телевизору видели, - шумит малышня.

- И здесь он тоже был, я с мамкой на концерт к нему ходил, — добавляет мальчишка.

МК ТВ. Валерий Золотухин. Молодой. Таким мы его запомним.

Смотрите видео по теме

Из общения с местными жителями складывается ощущение, что Золотухин поставил перед собой цель не только храм в селе возвести, но и привить односельчанам любовь к театру, книгам, творчеству. К окончанию строительства храма и его освещению в 2003 году по инициативе Золотухина в Быстром Истоке прошел «Покровский фестиваль», который с тех самых пор стал местной достопримечательностью и традицией. Каждый год на него съезжались жители не только соседних деревень, но и близлежащих районов, ведь для неизбалованных сельских жителей приезд артистов из краевой столицы, а то и из Московского театра на Таганке — большое событие, которое вспоминать будут годами. Гостями районного Центра народного творчества и досуга в разное время становились Михаил Евдокимов, Александр Панкратов-Черный, Никита Высоцкий и другие московские и алтайские знаменитости, с творчеством которых Валерий Золотухин спешил познакомить своих земляков.

«У нас ведь в райцентре нет даже гостиницы, поэтому сам Валерий Сергеевич останавливался у своих друзей Киреевых, а гостей размещали по домам местных жителей. Каждый старался отличиться гостеприимством, устроить лучший прием,» - говорит старший методист отдела по культуре центра Наталья Самоделова.

Постепенно, вспоминают односельчане, театральная лихорадка охватила весь район. В каждой сельской школе, в каждом Доме культуры создавались театральные студии и кружки. Юные и взрослые актеры на протяжении всего года репетировали свои постановки, чтобы потом, что называется, «на уровне» показать спектакли гостям фестиваля. Валерий Сергеевич подмечал «самородков» и говорил родителям: «Если не загубите талант, будет великим актером». А он-то знает, что у таланта из алтайской глубинки есть шанс пробиться на большую сцену.

«Когда Валера в Москву засобирался в театральное поступать, никто даже и не удивился. Он ведь артистом с рождения был. Да и мама у него талантливая была, пела уж очень хорошо. Мы так думали: если уж он болезнь победил, то что ему стоит Москву покорить? Он к нам в школу пришел в четвертом классе, на костылях, (после травмы ноги врачи диагностировали туберкулез кости). Но несмотря на болезнь, он активно участвовал в школьной самодеятельности, а в десятом классе уже вовсю «Яблочко» выплясывал. Мальчишки его уважали, а девчонки все влюблены были,» - вспоминает Мария Шалимова.

Память о Валерии Золотухине хранит и районная библиотека, где собраны все его книги. Как поясняет библиотекарь Татьяна Медведьева, они не залеживаются на полках. Сборники охотно берут и взрослые, и дети, особенно повести, по которым местные театралы ставят спектакли. Районная библиотека была местом проведения литературных встреч с участием Золотухина, на которые собирались местные поэты и писатели, а с ними и талантливые ребятишки.

– Такое неформальное общение дало нам возможность узнать Валерия Сергеевича не только как талантливого артиста, писателя, но и как простого, душевного человека. Несмотря на свою популярность, он был без снобизма, без высокомерия. Со всеми общался на равных, умел выслушать, тонко подметить, подсказать. Для нас эти встречи очень многое значат. И пока сложно осознать, что их больше не будет, - с грустью говорит Татьяна Медведьева.

***

В Быстром Истоке суета. Вокруг храма расчищается площадка, приводятся в порядок улицы, подкрашиваются заборы. Местные жители готовятся проводить в последний путь своего знаменитого земляка, ставшего таким близким и родным.

- Дмитрич, где копать-то будем?

- Там, за алтарной частью на холмике, - отвечает Кирьянов, руководящий процессом.

- Так там же камни!

- Да ничего, прокопаем. Валера еще лет десять назад это место облюбовал, все говорил: вот помру, здесь меня и похороните. Под куполами, - вздыхает Кирьянов.

 

Из воспоминаний Валерия Золотухина:

«Была у меня давняя мечта — очень мне хотелось когда-нибудь услышать звон церковных колоколов в моем родном селе, Быстром Истоке. В детстве-то мне их слышать не довелось: нашу церковь в свое время разрушили до основания. Мой отец, который был тогда председателем колхоза, да и все односельчане к этому руку приложили. А я вот взялся восстановить! И мы с земляками ее построили — с нуля! Знаете, что я заметил, — хорошее дело сразу выявляет, сколько вокруг тебя хороших людей: на помощь по доброй воле пришли и политики, и предприниматели, и рядовые жители. А для меня ведь эта церковь вдвойне памятна: я там начинал свою артистическую карьеру. Да-да! В ее изуродованном, лишенном купола остове был сельский клуб, где я впервые вышел на сцену. Тем более — хотелось ее возродить. Но как же тяжело это далось!».

Анна КАМАЛОВА («МК на Алтае»)

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру