Неизвестный портрет цесаревича Алексея найден в Царском селе

Владелец здания хочет подарить его музею

29.08.2013 в 15:22, просмотров: 4176

В Царском селе обнаружили уникальную находку: тайник, где свернутым в рулон, в газетах начала века лежал портрет цесаревича Алексея. Удивительно, что холст довольно хорошо сохранился. По словам специалистов, реставрировать придется лишь небольшие трещины и облупившийся фрагмент краски в нижнем углу картины.

Неизвестный портрет цесаревича Алексея найден в Царском селе
фото: ru.wikipedia.org

Тайник в Кавалерском доме (так называемый «Кабинетский дом с палисадником») нашли рабочие, которые занимались обновлением фасада здания. Демонтировав внешний карниз, между стеной и карнизом они обнаружили нишу. Там находился свернутый в рулон холст, обернутый газетами 1917–1918 гг., придавленный сверху старыми кирпичами. На картине был изображен мальчик в матроске. Специалисты музея, которым была передана находка, сразу предположили, что на картине изображен наследник последнего российского императора — цесаревич Алексей. (Потрет написан маслом на холсте размером 60 на 75 сантиметров). Сотрудники полиции, которых вызвали на место происшествия, зафиксировали в протоколе антикварную находку и связались с владельцем здания. Ведь, как ни крути, ценный артефакт по закону принадлежит ему.

Бизнесмен из Москвы поначалу не знал, что делать с этой находкой. А сотрудники музея испугались, что хозяин здания заберет портрет и не даст его изучить и провести экспертизу. Но после того, как сотрудники музея передали в антикварный отдел УФСБ заявление об исторической ценности находки и о том, что портрет представляет огромный интерес для всей страны, проблема решилась. По словам работников ГМЗ «Царское село», владелец здания теперь не собирается продавать полотно с аукциона. Бизнесмен хочет подарить ее музею, в котором картина сейчас оставлена на временное хранение.

— Нельзя сказать, что это художественный шедевр, — рассказали «МК» работники музея. — Специалисты утверждают, что находка — не «живой» портрет цесаревича Алексея. Скорее всего, он списан с фотографии, поэтому и большой коммерческой ценности не представляет. Многое зависит от того, будет ли установлено точное авторство работы. Автограф в углу картины есть, но если бы это был известный художник, специалисты его сразу опознали.

Скорее всего, автор картины — не классик начала XX века, а кто-то из близкого окружения царской семьи. В то время все без исключения знатные особы имели художественное образование, и прекрасно рисовали. По словам специалистов, автор находки хорошо владел техникой: на картине есть светотень, все очень четко прописано.

Удивительно, что находка попала в руки работников музей в год 400-летия дома Романовых. До этого тайник, в котором лежал портрет, не был никем обнаружен. В этом музейщики усматривают даже некий мистический: мол, невинно убиенный цесаревич таким образом напоминает о себе.

Экспертиза будет длиться еще несколько месяцев, потом картину придется реставрировать: ведь она была свернута в трубочку, и немного пострадала. Интересен тот факт, что рабочие не сразу принесли картину в музей. Целый день они изучали портрет цесаревича, но, вероятно, решили, что не стоит брать грех на душу и утаивать такую интересную находку.



Партнеры