Все новое — хорошо отыгранное старое

В Калуге проходит фестиваль старейших театров России

9 сентября 2013 в 20:32, просмотров: 2443

Почетные театры-долгожители, относящиеся к возрастной категории «сто с хвостиком», из Владимира, Воронежа, Москвы, Тулы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Пензы, Саратова, Ульяновска представляют на сцене Калужского областного драматического театра свои «хиты»: публика встречает их оглушительными овациями. Проходящий раз в три года театральный фестиваль открылся в Калуге уже в пятый раз — небольшой, но все же юбилей. Возможно, именно поэтому программа 2013 г. отличается большим разнообразием мероприятий: от самих театральных смотров, т.е. спектаклей, мастер-классов, до серьезного драматургического конкурса.

Все новое — хорошо отыгранное старое
Калужский областной драматический театр. Фото: gov.ru

Театральное состязание «Новая пьеса для старого театра» — фестивальная новинка этого года. На суд жюри было прислано около 250 работ, в финал же конкурса попало 7 пьес. Познакомиться с ними может каждый — тексты «показываются» зрителям на открытых читках, по результатам которых и будет отобран победитель. Каждый из участников конкурса, попавший на эти читки, получит на память о фестивале специально изготовленный московским скульптором Сергеем Бычковым памятный приз — крылатого «Гения сцены». Идея привнесения новизны в старые театры принадлежит арт-директору фестиваля Григорию Заславскому. И что примечательно: волновать публику не перестает и классический материал.

— Вот какой у нас произошел курьезный случай, — рассказывает «МК» Григорий. — На спектакль Пензенского областного драматического театра «Господа Головлевы» билеты продавались из рук вон плохо. Сам же показ прошел с феноменальным успехом — какие овации устроили актерам зрители! Исполнитель главной роли Сергей Казаков, который по совместительству является худруком этого театра, был настолько потрясен, что остановил аплодисменты и поблагодарил публику за теплый прием.

— Вы принимали участие в составлении программы фестиваля. Что, на ваш взгляд, больше всего заинтересует зрителей?

— Это, конечно же, наша специальная программа, в рамках которой проходят читки пьес, отобранных для конкурса «Новая пьеса для старого театра». Выбор был сложным: ведь люди присылали все, что у них только было написано... Главный критерий отбора — пьеса должна быть основана на реальных событиях из нашей жизни. Из всего того, что нам прислали, мы отобрали десять текстов, из которых в финал конкурса вышло семь пьес. Помимо конкурса и показа спектаклей проходят мастер-классы с участием режиссеров. Они встречаются со студентами, рассказывают, как они работали над своими постановками: для каждого студента это необычайный опыт. На фестиваль приезжает очень много людей — здесь сложилась какая-то совершенно необычная теплая атмосфера. Скоро обязательно состоится встреча с легендарной и всеми любимой Ольгой Яковлевой, которая в этом году возглавляет жюри фестиваля.

— Какие номинации представлены в этом году?

— Это «лучшая женская роль», «мужская роль», «режиссура», «лучший спектакль»... И у нас уже есть три претендента в номинации «главная женская роль». Так что вполне возможно, что в данной категории у нас будет два приза, а не один.

— Какие у вас ожидания от фестиваля?

— Надеюсь, что какая-то из новых пьес понравится какому-нибудь театру и будет вскоре поставлена на сцене. Ведь сейчас для больших театров почти никто не пишет новые пьесы, так что этот конкурс — отличный шанс обновить репертуар. Думаю, Минкульт поддержит нас. Еще в Калужском театре уникальный директор — каждого актера он с ног до головы одаривает подарками. Даже мы, члены жюри, недоумеваем: это нам подарили, это — что же тогда будет дальше?

В основную программу фестиваля вошло 11 постановок. На сцене уже показали «Зойкину квартиру» в постановке Волковского театра из Ярославля, «Вишневый сад» Нижегородского театра драмы, «Господа Головлевы» и «Историю одного преступления» Пензенского областного театра драмы, «Приручение строптивой» Воронежского театра драмы. На очереди: тургеневский «Месяц в деревне» Ульяновского драматического театра, «Бешеные деньги» Саратовского академического театра драмы, «Счастье мое…» Тульского академического театра драмы. Владимирский театр драмы привезет «Золотого теленка», Калуга покажет на родной сцене «Попытку полета», а на последний день фестиваля Вахтанговский театр припас для зрителя спектакль «Посвящение Еве» с участием блистательных Василия Ланового и Евгения Князева.



Партнеры