Культуру обещают донести до каждого села

И увеличит финансирование сферы

9 октября 2013 в 15:51, просмотров: 1903

В Совете Федерации собралось больше 250 человек, чтобы обсудить поведение Года Культуры в 2014 году. Главный вопрос повестки дня: как донести культуру в регионы и сделать искусство, литературу и музыку привычной частью жизни каждого человека даже в самом отдаленном уголке страны. Иначе, заметил советник президента Владимир Толстой, нам скоро придется бороться с повальной неграмотностью: "уже сейчас огромное количество людей даже анкету при приеме на работу не могут без ошибок заполнить анкету".

Культуру обещают донести до каждого села
фото: Лилия Шарловская
Никита Михалков

О том, что культурный уровень россиян упал до критической отметки, говорил чуть ли не каждый выступающий - и Никита Михалков, и Юрий Поляков, и Ольга Свиблова… И если в Москве и Петербурге, где сосредоточено наибольшее количество культурных и образовательных учреждений, все не так уж плохо, то с регионами у нас просто беда. Потому основной акцент именно на них.

"Главной задачей является не провести пафосные мероприятия, а донести культуру до каждого села", обозначила основную цель программы председатель оргкомитета Года культуры Валентина Матвеенко. Более детально об усилении роли культуры в регионах говорил министр культуры Владимир Мединский: "Все регионы составили бюджеты на 2014 год, где предусматривается значительное увеличение финансирования". В среднем бюджеты колеблется в пределах 2%-4,5%, но есть и области, которые решили выделить серьезную часть бюджета на культуру. Среди них рекордсмен - Калужская области с 14%. Для сравнения: в Новгородской он составит 6,8%, в Пензенской - 5,5%, Алтай выделит 3,8%, а Москва - 3-4%. К тому же, отдельным пунктом идет строительство культурных центров в малых и средних городах. По словам министра, таковых планируется построить 40-50.

Комплексная культурная реформа ждет многие отрасли, например, библиотечную.

- В этой сфере складывается катастрофическая ситуация: мало того, что электронная книга вымещает бумажную, хуже, что подавляющее большинство населения России вообще не читают книг после окончания школы. За 20 лет количество книжных магазинов сократилось от 10 до 20 раз. Их вытесняют кафе, рестораны и до недавнего времени игорные клубы, - сказал министр. - Мы долго советовались с нашими библиотеками по этому вопросу. И пришли к такому предложению: создать во всех федеральных учреждениях культуры, будь то музей или театр, книжные магазины и выделить для них из бюджета дотации на аренду.

Идея, конечно, здравая, тем более, что западный мир давно пошел по этому пути и получил эффективные результаты.

Говорил министр и о развитие музейно-выставочной деятельности в регионах. Предполагается, что недавно реорганизованная РОСИЗО покажет в регионах выставочные проекты из крупных музеев. К тому же, Минкульт предлагает не только одному Эрмитажу открывать свои филиалы в разных городах, но и другим музеем, например, Третьяковской галереи.

Среди других пунктов программы Года культуры: планирование культурной программы до 2025 года, усовершенствование Закона о культуре, преодоление межведомственных барьеров и т.д. Но главное - определить идеологию культурной политики.

- Мы должны понять и осознать, что 20 лет назад было совершено преступление по отношению к нашей стране: культуру начали убивать, а сейчас никак не могут остановиться, - заявил Никита Михалков. - Идеология - основа большой страны. Почему она должна быть коммунистической или социалистической? К формулирование идеологии культуры нужно относиться не менее серьезно, чем к национальной безопасности. Культуре нужно посвящать не один год, а сделать ее частью жизни каждого человека.



Партнеры