Скрипка с «Титаника» ушла с молотка за 1,7 миллиона долларов

Аукционеры продали инструмент с легендарного судна

20 октября 2013 в 14:09, просмотров: 4796

Когда аукционеры просят за скрипку больше миллиона долларов, то первый вопрос, который им задают звучит примерно так: «Это скрипка Страдивари или Амати?» В прошлую субботу аукционеры дома «Генри Олдрич и сын» продали с аукциона в Вилтшиере, Англия скрипку за 1,7 миллиона долларов в переводе с 1,1 миллиона британских фунтов стерлингов. Тем не менее никто не задавал традиционного вопроса: «Это Страдивари или Амати?» Все знали, что речь шла о простой скрипке, но далеко не с простой судьбой.

Скрипка с «Титаника» ушла с молотка за 1,7 миллиона долларов
фото: PhotoXPress

Помните кадры из фильма Джеймса Камерона «Титаник» — небольшой оркестрик под управлением Вильяма Хэртли (лицо не вымышленное) играет «Я все ближе к тебе, о Боже»? Играет в момент, когда лайнер уже медленно погружается в морскую пучину. Музыканты-герои играют чтобы успокоить охваченных паникой пассажиров. О своей судьбе они как бы не задумываются, напоминая часового, которого забыли снять с поста в Помпее, «когда раздразнили Везувий».

Все музыканты погибли, в том числе и их дирижер Хэртли, игравший одновременно и на скрипке. Тело Хэртли было выловлено через несколько дней после гибели «Титаника» в апреле 1912 года. Скрипка в футляре была прикреплена к его спине. Этот музыкант как солдат погиб на своем посту с оружием в руках.

В 2006 году скрипка Хэртли, сильно поврежденная, была найдена в одном английском доме на чердаке. Ее аутентичность была установлена путем тестирования океанской соли, осевшей на ней. К тому же, на скрипке была прикреплена серебряная пластинка с именем Хэртли.

Останки «Титаника» были впервые обнаружены в 1985 году у берегов Галифакса, Ново Скотиа. С тех пор их навещали и исследовали многочисленные экспедиции — и научные, и авантюрные. Предметы, найденные на затонувшем «Титанике» стали появляться то здесь, то там на различных международных аукционах, зачастую вопреки существующему на сей счет законодательству.

Фильм Камэрона, вышедший на экран в 1997 году еще больше подхлестнул интерес к «Титанику» и его начинке и среди ученых, и среди искателей подводных кладов. Напомню, что фильм «Титаник» имел огромный успех и принес 1,8 миллиарда долларов прибыли. Это второй по прибыльности фильм за всю историю кино.

В течении многих лет выставки и аукционы предметов с затонувшего «Титаника» приносят миллионы. Пример тому аукцион в 2004 году. На нем были выставлены документы и предметы, принадлежавшие потомкам спасшихся пассажиров «Титаника». Так меню ресторана Вайнера было продано за 100 тыс. долларов.

Никто не знает ни имени продавца скрипки легендарного музыканта, ни имени ее покупателя. И то, и другое аукционеры держат в секрете. Сумма, уплаченная за эту скрипку рекордная среди всех артифактов, снятых с «Титаника» и проданных с молотка. Я не знаю чисто игровых качеств скрипки Хэртли. Но не трудно догадаться, что это ни Страдивари и ни Амати. К тому же она долго пролежала в соленых океанских водах. И тем не менее никакими долларами или фунтами невозможно измерить ее ценность. Она как орган Баха или клавесин Моцарта. На ней играла сама героическая Музыка, ее душа. Слушая ее, люди приближались к Богу.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис



Партнеры