Писатели со скандалом отказались от встречи с Путиным: «пошлость», «абсурд», «кордебалет»

Акунин и Лимонов не пойдут на «сбор» литераторов. Проханов в раздумьях

Скандалом ознаменовалась подготовка к Российскому литературному собранию, на котором в четверг ожидают президента Путина. Ряд приглашенных писателей — среди них Лимонов и Акунин - не приняли приглашение по политическим причинам. Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Акунин и Лимонов не пойдут на «сбор» литераторов. Проханов в раздумьях

21 ноября ожидается нечто вроде литературного съезда: около тысячи писателей, критиков, издателей получили приглашение прийти в залы и аудитории Университета имени Патриса Лумумбы на первое Российское литературное собрание. Известно, что оно организовано по инициативе потомков известнейших литераторов, вдохновленных Владимиром Толстым, председателем большого форума. В подготовке необычного мероприятия принимали участие кремлевские чиновники. Просочился слух, что в литературное собрание пожалует Владимир Путин...

И вот Борис Акунин написал в фейсбуке, что приглашение не принял и не хочет “изображать кордебалет вокруг авторитарного правителя» - находиться рядом с президентом, пока в России есть политические заключенные ( к ним Акунин отнес Михаила Ходорковского, Надежду Толоконникову и Марию Алехину).

Следом выступил Эдуард Лимонов: он сообщил, что в ответ на приглашение отправил письмо. Эдуард Вениаминович, во-первых, посчитал «пошлым» собрание «подвыпивших писателей в тысячу голов», а во-вторых, не захотел, чтобы его славное революционное имя «использовали для усиления авторитета власти».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос портала Slon.ru, назвал такую позицию «общественным нигилизмом, который ничего конструктивного из себя не представляет». Г-н Песков не понимает, кого г-н Акунин имеет в виду под «политическими заключенными» - арестованные по болотному делу, считает Песков, проходят «по хулиганству и насилию в отношении сотрудников правопорядка»...

Обозреватель «МК» полюбопытствовал у писателей, пойдут ли они на литературное собрание. А если пойдут, то интересно: какие вопросы они зададут президенту?

Первым откликнулся Евгений Попов, лауреат «Триумфа» и «Большой книги».

— Я получил приглашение. Оно вызвало у меня сначала недоумение, а потом какой-то внутренний протест: эта придумка граничит с абсурдом. Подписи потомков великих писателей и поэтов под завлекательным посланием напомнили мне смелость и стиль потомка лейтенанта Шмидта.

Люблю Достоевского, но Дмитрия Андреевича с этой великой фамилией не знаю. На авторитетное приглашение я ответил письменным отказом.

— А если президент все-таки пожалует?

— По линии литературы у меня нет к Путину вопросов.

Александр Проханов, крупный писатель, блестящий публицист и лауреат премии «Национальный бестселлер».

— Я еще не решил, пойду ли на эту светско-литературную встречу. Для меня литература — это камерный, узкий, элитарный вопрос. Я не могу обсуждать узколитературные вопросы даже с уважаемыми учителями словесности, с библиотекарями и с другими хорошими специалистами. Сегодня в России о тайнах литературного творчества я мог бы поговорить лишь с двумя или тремя писателями. Но их, я думаю, на задуманной встрече не будет.

Среди пестрой толпы литераторов интересного разговора не будет. Я раздумываю, идти ли… Слишком экстравагантное явление. Оно мне напоминает некий странный театр новаторов, склонных к экстравагантности. Будут ли потомки великих писателей одеты в камзолы времен Державина? Предстанут ли во фраках пушкинских времен или в блузах толстовского стиля?

Возможно, организаторами двигало доброе побуждение. Может быть, им хотелось и хочется создать литературную среду, которая исчезла после 91-го года? Но подобным приемом такая литературная среда не создается.

Юрий Поляков, писатель, лауреат множества премий, главный редактор «Литературной газеты».

— На встречу обязательно пойду. Во-первых, все потомки сами активно участвуют в литературном процессе — по профессии они близки к литературе. К тому же их всех беспокоит состояние современной литературы. Мне это понятно, поскольку высоты русской литературы закладывались их предками. Дар, конечно, по наследству не передается, а духовная миссия — безусловно. Ими движет чувство ответственности за культуру, им хочется высказать пожелание, чтобы современная литература отвечала уровню, заложенному предками.

Если будет возможность, я попросил бы у президента оказать современной литературе правовую помощь. Конечно, она — не во вмешательстве в литературный процесс, а вполне конкретна: до сих пор не принят закон о творческой деятельности и о творческих объединениях.

В результате уже 20 лет жизнь писательских союзов представляет собой деградирующий абсурд. Когда в кризис «просели» наши банки, правительство закачало в них огромные деньги, и никто не воспринял этот факт как покушение на свободу предпринимательства. Поэтому помочь литературному сообществу выйти из системного кризиса — совсем не значит вмешаться в свободу творчества. Я многого жду от этой встречи.

О Болотном деле: "Кто именно этому полицейскому повредил палец?"

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру