Главный дирижер Большого Театра Василий Синайский ушел в отставку

Причем, за две недели до оперной премьеры

2 декабря 2013 в 18:37, просмотров: 5333

Главный дирижер Большого театра Василий Синайский, который находился на своем посту с 2010 г, подал заявление об уходе. Примечательно, что это случилось накануне премьеры оперы Верди «Дон Карлос», музыкальным руководителем и дирижером которой он и являлся.

Главный дирижер Большого Театра Василий Синайский ушел в отставку
фото: PhotoXPress

Как сообщили «МК» в пресс-службе Большого театра, Василий Синайский подал заявление об уходе по собственному желанию через отдел кадров.

Гендиректор Большого театра Владимир Урин после беседы с дирижером принял решение удовлетворить его просьбу. Вот как сам Урин прокомментировал уход Синайского: «С 3декабря 2013 года Василий Серафимович Синайский не работает в Большом театре России. Я сожалею, что такое решение Василий Серафимович принял в середине сезона, фактически за две недели до премьеры оперы Верди «Дон Карлос», где он являлся музыкальным руководителем постановки и дирижером. С ним были связаны и дальнейшие творческие планы театра. Тем не менее, он свободный человек и сам вправе принимать решения».

Василий Синайский родился в 1947 г. В 1991—1996 гг. занимал пост музыкального директора и главного дирижёра симфонического оркестра Московской филармонии. В 1996 он стал главным приглашённым дирижёром симфонического оркестра Би-Би-Си. В 2000-2002 гг. Синайский был музыкальным директором Государственного симфонического оркестра России, а в 2004—2005 гг. выступал с Лондонским симфоническим оркестром. Синайский принимал участие в работе с Бирмингемским симфоническим оркестром, Шотландскими Королевским, Симфоническим и Камерным оркестрами, Роттердамским, Дрезденским и Чешским филармоническими оркестрами, оркестрами радио Финляндии и Франкфурта, симфоническими коллективами Детройта и Атланты. Пост главного дирижера Большого театра Синайский занимал с 2010 г.

Опера «Дон Карлос», над которой работал Синайский, готовится к 200-летию со дня рождения Джузеппе Верди. Премьера назначена на 17 декабря.



Партнеры