Мединского призвали публично извиниться перед Граниным

Депутат петербургского Заксобрания счел слова министра культуры о писателе оскорбительными

11.02.2014 в 15:22, просмотров: 11412

В эфире передачи "Цена Победы" на радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Мединский утверждал, что данные, опубликованные Даниилом Граниным в "Блокадной книге", о спецснабжении продуктами Смольного в период блокады Ленинграда - "вранье".

Мединского призвали публично извиниться перед Граниным
фото: Наталья Мущинкина

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский направил письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой извиниться перед фронтовиком, автором "Блокадной книги", почетным гражданином Санкт-Петербурга Даниилом Граниным.

В обращении, которое чиновник опубликовал на своей странице в Facebook, напоминается о том, что выступая 31 января в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в программе "Цена Победы", Мединский назвал "враньем" данные, опубликованные Даниилом Граниным, о выпечке во время блокады Ленинграда пирожных - "ромовых баб" - для коммунистического руководства города, в том числе для Андрея Жданова. "Я исследовал эту тему, полная фантазия. Это вранье. Никаких фактов и доказательств этого нет", - утверждал он, заявляя, что тему "блокадных" пирожных "раздул журнал "Огонек" во второй половине 80-х".

Вишневский указывает, что в "Блокадной книге" Гранин опирается на архивные данные, письма и воспоминания переживших блокаду ленинградцев и на исследования историков, а оригиналы соответствующих фотоснимков, по его словам, имеются в петербургском архиве кино- и фотодокументов. В своем письме в защиту писателя он указывает еще на некоторые факты: "Многократно процитирован в петербургских СМИ дневник инструктора отдела кадров райкома ВКП(б) Николая Рибковского, описывающий, как "голодало" во время блокады партийное руководство (при желании, Вы легко найдете ссылки). В энциклопедии, составленной петербургским историком Игорем Богдановым на основе изучения архивных документов, "Ленинградская блокада от А до Я", указано: "В архивных документах нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкома, обкома ВКП(б)".

"Как петербуржец, как сын и внук блокадников, как депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, и как человек, имеющий высокую честь быть лично знакомым с Даниилом Александровичем Граниным, я полагаю Ваши слова о нем оскорбительными", - говорится в обращении к министру культуры. 

Депутат также отмечает, что ему неизвестны исторические исследования Мединского, посвященные периоду блокады Ленинграда, которые бы считались авторитетными в научном сообществе, и где со ссылками на факты опровергались бы приведенные Граниным данные. "Если такие исследования имеются, прошу Вас о них сообщить. Если их не имеется, прошу Вас незамедлительно принести публичные извинения Даниилу Гранину, в том числе - в эфире радиостанции "Эхо Москвы", - подчеркивает Вишневский.

Напомним, в конце января отмечалось 70-летие со дня снятия блокады Ленинграда. Тогда случился еще один скандал, связанный с этой темой. Большой общественный резонанс вызвал опрос в программе "Дилетанты" телеканала "Дождь" о том, стоило ли сдать город для того, чтобы "спасти сотни тысяч жизней". Несмотря на принесенные руководством "Дождя" извинения, провокационный выпуск передачи привел не только к многочисленным судебным искам, но и к отключению телеканала большинством крупных кабельных и спутниковых операторов. Выход самой программы "Дилетанты" вскоре был приостановлен, с 6 февраля она начала выходить в эфире "Эха Москвы".

27 января 95-летний классик советской и российской литературы, один из авторов "Блокадной книги" (написанной в соавторстве с Алесем Адамовичем) Даниил Гранин произнес в немецком Бундестаге в рамках «часа памяти» речь, посвященную блокаде Ленинграда. К выступлению было приковано огромное внимание всей Германии - его транслировали в прямом эфире сразу несколько немецких телеканалов. Немецкие депутаты аплодировали Гранину стоя на протяжении нескольких минут, некоторые из членов парламента не могли сдержать слез.



Партнеры