Путешествие с авоськой прославили в музее

Открылась выставка атрибутов путешественников прошлого

Все люди отдыхают по-разному. Кто-то — в лес по грибы, а кто-то — на Мальдивы. Пару столетий назад, кстати, ситуация была совершенно идентичной. Что и доказывает выставка Музея прикладного искусства «Путешествие с шиком и без». Золотой чайный сервиз или трактирный самовар? Роскошное авто или лапти и краюха хлеба? Корреспондент «МК» выяснил, как одевались туристы из прошлого и какую посуду предпочитали использовать в дороге.

Открылась выставка атрибутов путешественников прошлого

— Выставку я и не планировал, - говорит художник и по совместительству куратор выставки Александр Петлюра. — Мне просто позвонили из музея и предложили сотрудничество. Сначала я не соглашался , но так как у меня большая коллекция чемоданов, которую я собирал 30-40 лет, я предложил сделать выставку про путешествия.

Экспозиция разделена на две части. Один зал воплощает мир богатых путешественников с их лоском и грацией, другой - простых странников с котомкой за плечами. Однако есть и комната-сюрприз, в которой уютно расположилась коллекция чемоданов и дорожных сумок Александра Петлюры. Но обо всем по прядку.

Путешествие с шиком и без

Путешествие с шиком и без

Смотрите фотогалерею по теме

Фишка проекта – колоссальная (занимает комнату средних размеров) инсталляция Александра Петлюры под названием «Все свое ношу с собой». Огромная авоська, набитая чемоданами, свисает с потолка прямо по центру комнаты. Для ее создания использовался тот же материал, что и для любой другой авоськи. Но, из-за впечатляющих габаритов, сделана она на заказ. Объект не статичен, и подвижность ее выступает эдаким символом всех отечественных путешественников. А вокруг - о чемоданы, чемоданы, набитые склянками, сапогами и прочей начинкой — всего порядка 60.

— Здесь представлены чемоданы, начиная с 20-х годов XX века и заканчивая советским периодом, - делится помощник куратора Алексей Мордакин. — И выложены они не абы как. Расположены, как говорится, по росту. То есть от самого большого к самому маленькому. Вокруг авоськи - порядка 30, а внутри нее около 20 штук. У нас есть, например, один из самых первых чемоданов на колесиках. Или чемодан с Олимпиады-80. Вокруг, кстати, лежат всяческие советские предметы, связанные с Олимпийскими играми. А напротив него — чемодан американский. Это своего рода диалог культур.

Кроме инсталляции Александра Петлюры на выставке есть и другие интересности. Богатые и утонченные люди, как известно, не пачкают подошвы дорожной пылью, и путешествовать предпочитают на авто. Поэтому посетителей уже при входе в музей встречает старый автомобиль, как бы намекая, что их ждет «дорожная» история. Но в чем же ездить на таком дорогостоящем средстве передвижения? Конечно же, в роскошных костюмах и изысканных платьях. Например, в белоснежном костюме-тройка в тонкую кремовую полоску и блестящими медными пуговицами. Вкупе с накрахмаленной рубашкой и стильным походным портфелем экспонат создает образ путешественника прошлого века. А рядом в тон подобран наряд его спутницы: бежевое приталенное платье с высоким воротом, дорожный плащ, расшитый цветами, и шляпка. Сделаны костюмы хотя из легкой ткани и сочетают в себе все атрибуты прагматичного, но не забывающего о внешнем виде путешественника.

Головным экспонат комнаты «шика» стал сервиз архиепископа Майнца. В самом центре комнаты чинно играли на свету масленки, чашки и блюдца — их музею предоставил коллекционер Давид Якобашвили. Всего из дорожного саквояжа архиепископа сохранилось 40 предметов. Помещены они были, естественно, в стеклянный короб, чтобы сохранить их первозданный вид.

А вот комната простых странников встречала посетителей иными предметами. Вместо модных ботинок – лапти, вместо золотого сервиза – самовар, вместо костюмов – войлочный тулуп. Поражает разнородность атмосфер в залах. Александр Петлюра смог создать потрясающий эффект присутствия: в одной комнате посетители чувствуют себя щегольскими богачами, в другой – путешественниками без гроша за душой.

— С музейной коллекции и началась эта выставка, - рассказывает Елена Титова. – Вы можете увидеть, например, трактирную утварь, бытовые предметы. Знаменитые трактиры, располагающиеся на дорогах, всегда были не прочь напоить заглянувшего путешественника чаем, для чего использовались, как известно, самовары. Также сундуки, заменяющие и стул, и стол, и постель. У нас есть даже самаркандское седло...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру