В Питере запретили оперу про педофила

Премьеру сорвала чернушная реклама

3 апреля 2014 в 16:16, просмотров: 2921

Руководство киностудии «ЛенДок» отменило премьеру оперы «Новый Иерусалим» Ильи Демуцкого, которая должна была состояться 4 апреля. Причина — скандальный проморолик спектакля, выложенный в сеть его продюсером Артемом Сусловым. «С черным пиаром парень явно переборщил», — объяснила такое решение директор пресс-службы студии Юлия Кочеткова.

В Питере запретили оперу про педофила
фото: PhotoXPress

Действительно, двухминутный ролик представляет собой долгую сцену насилия. Жертва в белом и вся в крови, со связанными руками ждет своей казни. При этом за кадром звучит зловещая музыка. К такому шоу дирекция «ЛенДока» явно не была готова.

«В организации данного мероприятия наша студия выступала в качестве стороны, предоставляющей площадку, — говорится в официальном письме об отмене премьеры, — согласно присланному со стороны организаторов сценарию, в опере не предусматривалось никакой социальной, политической, моральной или иной провокации. Кроме того, на роли были утверждены уважаемые артисты Мариинского и Большого театров».

Но, увидев проморолик, на «ЛенДоке» ужаснулись и поспешили сообщить авторам оперы об ее отмене. «Мы пропагандируем только созидательное искусство», — так свою позицию выразил генеральный директор студии Алексей Тельнов.

Между тем ходят упорные слухи, что на студию был звонок из Смольного, и руководству доходчиво объяснили: такое «творчество» в свет выпускать нельзя. Сюжет оперы больно чернушный — действо рассказывает о том, как активисты борьбы за нравственность решили казнить матерого педофила. На вопрос «МК», как отреагировали авторы на отмену шоу, пресс-служба студии ответила: «Суслов этого ожидал, ведь незадолго до нашего решения ему был звонок из полиции, где на авторов оперы пообещали завести дело, если они не закроют постановку».

Тем не менее в петербургском главке МВД категорически отрицают, что звонили Суслову. Поэтому остается загадкой, кто именно ему угрожал. На самом деле, сними авторы «Нового Иерусалима» менее скандальную рекламу, постановка бы состоялась. Ведь в действии и вправду нет ни одного матерного слова и непристойного жеста. Скорей, оно на философскую тему: можно ли лишать жизни, которую дает Бог, отъявленных подонков.

Вполне возможно, что такое развитие событий — месть активистов, «ловцов педофилов», с которыми в январе прошлого года Суслов вступил в конфликт. Будучи продюсером спектакля «Лолита», он был избит неизвестными парнями, которые требовали от него признаний в том, что он любитель детишек. Суслову пришлось отменить постановку: он испугался, что после нее его просто покалечат.



Партнеры