Дети «Cовременника» и мать их «Волчица»

Галина Волчек отметила свой 80-й день рождения в кругу театральных детей

20 декабря 2013 в 21:30, просмотров: 4213

Галина Борисовна не любит торжества. А уж тем более собственные юбилеи. Так твердят все, кто ее знает, кто с ней работает. Но торжественный и юморной (заметьте, ничуть не пафосный) «капустник», который закатили в ее честь молодые и «старики», как она сама их называет, пробрал сильную женщину до глубины души. На юбилее любимого главрежа «Современника» побывал корр. «МК».

Дети «Cовременника» и мать их «Волчица»
фото: Геннадий Черкасов
Галина Волчек

Фойе «Современника» 19 декабря кипело уже с половины седьмого. Как сказал бы кот Бегемот: «Здесь только мировые знаменитости!». Люди театра и бизнеса — Марк Захаров, Александр Ширвиндт, Валерий Фокин и Иосиф Райхельгауз, два Михаила — Куснирович да Прохоров, молодые родители Максим Галкин с Аллой Пугачевой (их так и объявят со сцены), Иосиф Кабзон, королева красоты Долорес Кондрашова, телевизионщики Эрнст, Ургант, Познер, кинорежиссер Вадим Абдрашитов, поэтесса Рубальская — и несть числа друзьям юбиляра. Шумят, целуются, смеются, микрофоны телевизионщиков над толпой только успевают летать. Первый звонок — ноль внимания, к третьему начинают усаживаться в зале. Последней входит Галина Борисовна — аплодисменты, все встают. Она занимает место в 10-м ряду: рядом сын Денис, по правую руку от нее Пугачева с Галкиным, по левую — Михаил Прохоров с сестрой Ириной.

Тадам! — и вот на сцене уже Владимир Спиваков со своими «Виртуозами». Как всегда подтянутый, с лукавой улыбкой — вечный мальчик. В честь Галины Волчек «Танго любви». И тут — понеслось. Мелькают, как в пестром шутовском хороводе, молодые, немолодые, при бабочках и с коньками, с цветами и детьми. С детьми — Михаил Ефремов. У него на сцене целое семейство с поздравлениями главрежу. Сам гражданин Ефремов читает поэта Быкова — посвящение Волчек. Чтение стихов у Ефремова теперь конек.

Стихов на вечере вообще много. Да и с коньками парочка номеров есть. Высокий и пронзительный голос Татьяны Тарасовой — она в хоккейной фуфайке, с коньками через плечо, с чемоданом: «Из Сочи и опять в Сочи». Привела Галине Борисовне партнера по фигурному катанию, тоже с коньками. Лучший партнер — это Денис Мацуев. Он уже у инструмента. И тут… не черная бездна, но симфония звуков поглотила его.

Поздравляют Волчек и «игроки в джин» — Лия Ахеджакова и Валентин Гафт. Правда, в видоизмененном состоянии. Молодежь театра самым подлинным образом пародирует больших артистов, а заодно и художника Павла Каплевича (великолепные Илья Лыков и Янина Романова), и показывает свою «Игру в джин». Но настоящий Валентин Гафт все-таки появился на сцене — понятно, что со стихами в честь именинницы. Как он метко заметил в своей оде: все рушится, а «Современник» стоит!

Оды, оды, оды и песни любви. Одну, всем знакомую и оттого еще более дорогую, принес в дар Галине Волчек Иосиф Кобзон. И что бы там ни говорили, сила в его голосе никуда не делась — у зала по коже побежали мурашки. Спел для Волчек и Александр Градский. Ну а на сладенькое «Фаина Раневская» в лице Геннадия Хазанова устроила совсем не детское («она» ведь пропускала свои любимые словечки, оставляя на их месте приятные паузы), но до колик в животе смешное шоу. Ургант со товарищем Познером прямо на сцене поездил по «одноэтажному «Современнику». Так они назвали дорогу с ответвлениями в виде площади Волчек, проспекта Нееловой, переулка Хаматовой и тупика Гармаша, где «одни пробки». Кстати, Сергей Гармаш и Евгения Кузнецова и были главными организаторами сего блестящего действа. Действа — и детства в нем.

На сцену за ручки, как в хороводе, вывели мал мала меньше «Современника». И как они запели! И сердце Галины Борисовны растаяло. Еще больше подтопил его «Старый вальсок» от «Неприкасаемых» Гарика Сукачева и всех, всех, всех, кто стоял и пел на сцене. А пел весь молодой «Современник».

— Вы же все знаете, как я люблю детей! А когда увидела самую маленькую вон там — Чулпаш… (младшая дочь Хаматовой — О.Ж.) — срывающимся голосом из зала говорит Волчек. Не раз ее на этом вечере назвали Волчицей, Матерью — действительно Мать. И вот они, ее дети — совсем еще маленькие, из актерских семей, и сами большие артисты, седые и ничуть не величавые, тоже как дети, — посылали всю свою любовь ей, своей Галине Борисовне, своей Волчице.



Партнеры