Войнович занялся терроризмом

Шум и кризис выставки “Non/fiction”

27 ноября 2008 в 16:41, просмотров: 923

Шум есть, а кризиса как такового нет. На книжной торговле он пока не особенно сказывается. Книжки по невысоким выставочным ценам разлетаются, народ хватает прозу Игоря Кона, “Асан” лауреата “Большой книги” Маканина, зарубежку, поэзию, большой спрос на публицистику. Вроде два первых дня — это будни, а пробираешься по ЦДХ бочком-бочком: народу много.

Событие “Икс” первых дней “Non/fiction” — презентация новой книги Владимира Войновича “Деревянное яблоко свободы”. Речь о террористке, ярой революционерке и феминистке начала ХХ века Вере Фигнер.

— Когда Вера Фигнер, проведя больше 20 лет в тюрьме, вышла на свободу, — рассказал Войнович, — в письме она написала: “Свобода моя похожа на деревянное яблоко. Я вкушаю его, а вкуса не чувствую”. Отсюда и пошло название.

— Владимир Николаевич, а боитесь ли вы кризиса? — обратился “МК” к писателю.

— Я не так боюсь, я гораздо более серьезные кризисы переживал, я даже кризис возраста переживал. Поэтому не очень боюсь.

Конечно, без кризиса все равно не обошлось. На “круглом столе” по теме “Экономический кризис = развитие культуры?” собралось по одному знатоку от каждого направления искусства — книжное дело, театр, архитектура, антиквариат… По архитектуре в период кризиса сделали обнадеживающие выводы: “Благодаря кризису г… на наших улицах станет меньше. Имеются в виду странные, никому не нужные архитектурные памятники. Встанет вопрос: так ли много нужно строить?” Что до книг, то издатель Александр Иванов сообщил:

— Мы отвыкли от крошечного книжного бизнеса, отвыкли от лотков на улице, от переносов вручную пачек с книгами. А художник — это производитель искусства, он такой же промоутер. У нас герой — это менеджер, который умеет только улыбаться и продавать, улыбаться и впаривать. Идеальное наше состояние наступит тогда, когда мы ничего не будем покупать и ничего не будем продавать…

Этим тема кризиса себя исчерпала. Посетители помчались слушать Юрия Костина, который в прошлом году выступил с первой яркой книгой “Немец”, а теперь решил проанализировать, что за поколение правит сейчас страной, в книге “Президент — мой ровесник”.

В детский зал, куда, как всегда, вход только в бахилах, стекается малышня. Там для них целыми днями выступают финские художники, писатели, поэты. Выставка “Аромат книжного переплета” составлена из книжного собрания главы Роспечати Михаила Сеславинского. Антиквариат в ЦДХ — отдельная тема: весь второй этаж, как всегда, заполнен старинными фолиантами. Солидные собиратели ходят, смотрят, прицениваются…

А ярмарка продолжается. Все самое интересное — в пятницу и выходные.



Партнеры