"Русским букером" стал Михаил Елизаров

Писатель получил независимую литературную премию "Русский Букер" за роман "Библиотекарь"

3 декабря 2008 в 23:24, просмотров: 872

Победитель получил денежную премию в размере 20 тысяч долларов. Другие финалисты конкурса – по две тысячи долларов.

Комментируя выбор жюри, Евгений Сидоров – главный "рефери" – сказал: "Я убежден, что "Русский Букер" не должен сторониться так называемой альтернативной литературы. Консерватизм хорош в меру. В конечном счете все решает не приверженность автора к определенному направлению или стилю, а уровень его художественного дарования и, разумеется, проникновения в глубину человеческой души и сознания".

Стоит отметить, в 2008 году количество номинантов на премию "Русский Букер" – произведений – побило все рекорды – 91, поэтому организаторам пришлось ограничить лонг-лист – теперь он может включать не более 23 романов. Из этих произведений жюри под председательством литературного критика Евгения Сидорова и  составило "короткий список", в который вошли шесть авторов – Илья Бояшов ("Армада"), Михаил Елизаров ("Библиотекарь"), Елена Некрасова ("Щукинск и города"), Герман Садулаев ("Таблетка"), Владимир Шаров ("Будьте как дети"), Галина Щекина ("Графоманка").

Помимо Сидорова, в составе жюри вошли критик Сергей Боровиков (Саратов), прозаик Марина Вишневецкая, актриса театра и кино Евгения Симонова, прозаик Леонид Юзефович.

Среди авторов – претентов на звание финалиста, были Александр Архангельский ("Цена от сечения"), Юрий Вяземский ("Сладкие весенние баккуроты"), Андрей Тургенев ("Спать и верить"), Михаил Липскеров ("Белая горячка"), Татьяна Москвина ("Она что-то знала...") и другие.

Напомним, в 2007 года лауреатом премии стал Александр Иличевский с романом "Матисс", передает РИА "Новости".



    Партнеры