Библиотечный "Русский Букер"

В среду в Москве был объявлен победитель литературной премии "Русский Букер" - им стал молодой писатель Михаил Елизаров, автор мистического романа "Библиотекарь"

4 декабря 2008 в 09:57, просмотров: 1259

Совсем немного времени прошло после вручения одной из самых престижных литературных премий «Большая книга», как пришел черед другого почетного конкурса в области литературы – премии «Русский Букер». В 2008 году старейшая в России литературная премия была вручена в 17-й раз. В состав жюри под председательством критика Евгения Сидорова вошли критик Сергей Боровиков, писатели Марина Вишневецкая и Леонид Юзефович, а также актриса Евгения Симонова.

Лауреату Михаилу Елизарову удалось обойти пятерых соперников — петербургского писателя Илью Бояшова («Армада»), Германа Садулаева («Таблетка»), Владимира Шарова («Будьте как дети»). В шорт-листе были представлены и два женских романа — «Щукинск и города» Елены Некрасовой и «Графоманка» Галины Щекиной.

Победитель "Русского Букера" получил денежную премию в размере 20 тысяч долларов, каждый из оставшихся финалистов – по две тысячи  долларов. При этом фактически лауреат получит 500 тысяч рублей, поскольку объем премии рассчитывается по особому «букеровскому курсу» – 25 рублей за доллар.

«Библиотекарь» — четвертая книга Михаила Елизарова. Главный герой оказывается втянут кровавую войну, которую ведут между собой так называемые «библиотеки» за наследие советского писателя Громова. Когда-то Громов издавался стотысячными тиражами, но спустя несколько десятилетий его романы стали настоящими библиографическими редкостями. По мнению сектантов-поклонников, книги эти источают некое иррациональное обаяние. 

Сам Елизаров так рассказывает о своем романе: "Он был написан в Германии и Австрии в разных городах и в разное время. Всего на написание романа ушло более двух лет. Главная идея книги – служение Родине и то, как сделать из человека трусоватого, никчемного, обычного, настоящего героя". 

Михаил Елизаров – филолог ит музыкант – в родился в 1973 году в Ивано-Франковске. Закончил вокальное отделение Харьковского музыкального училища (лирический баритон) и периодически выступает с концертами, в программе которых забытые и неизвестные советские песни 1930-1940-х годов. С 1995 года жил в Ганновере, где получил режиссерское образование. В настоящее время живет и работает в Москве. Критики вперыве обратили на него внимание в 2001 году, когда была напечатана его повесть "Ногти". Также является автором двух романов («Pasternak», «Библиотекарь») и двух сборников рассказов («Ногти», «Красная пленка»).    

В 2008 году для участия в конкурсе было номинировано рекордное число произведений – 91. С этого года организаторы "Русского Букера" впервые ограничили лонг-лист – теперь он может включать не более 23 романов. Лауреатом премии "студенческий Букер", которую присуждает специальное жюри, состоящее из учащихся ВУЗов, стал Владимир Орлов с романом "Камергерский переулок". 

Премия «Русский Букер» была основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года по инициативе Британского Совета в России. Первое вручение состоялось в 1992 году.

В середине 1990-х годов руководство премией было передано от Британского Совета специальному Букеровскому комитету, расквартированному в России. Он не участвует в выборе победителя, но определяет условия конкурса и состав жюри. С 2004 года комитет возглавляет британский журналист, литератор, дипломат Джордж Уолден. 

Ежегодная процедура русской Букеровской премии состоит из четырех этапов: объявление конкурса (начало марта), объявление «длинного списка» (конец июня — начало июля), объявление «короткого списка» (начало октября), финальная церемония объявления лауреата (первые числа декабря).

Лауреатами премии в разное время становились Владимир Маканин, Булат Окуджава, Георгий Владимов, Андрей Сергеев, Анатолий Азольский, Александр Морозов, Михаил Бутов, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Олег Павлов, Рубен Гальего, Василий Аксенов, Денис Гуцко, Ольга Славникова, Александр Иличевский.



Партнеры