Попечителями премии "Большая книга" стали Александр Авдеев и Виктор Федоров

Министр культуры России Александр Авдеев и генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров вошли в состав Совета попечителей литературной премии "Большая книга".

15 января 2009 в 10:24, просмотров: 886

"Мы очень рады, что в состав Совета попечителей вошли такие уважаемые люди. Премия – это продукт совместных усилий общественных организаций, которые занимаются поддержкой чтения, библиотечного сообщества, государственных и творческих организаций, поэтому в Совете попечителей "Большой книги", как главном рабочем органе премии, присутствуют выдающиеся представители всех этих сообществ", – сказал директор премии Георгий Урушадзе.

По его словам, попечителями премии также являются член-корреспондент РАН Николай Скатов, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, президент Российского книжного союза, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, президент Фонда социально-экономических и культурных программ Сергей Филатов, первый заместитель председателя совета директоров "Альфа-банка" Олег Сысуев.

Урушадзе отметил, что Совет попечителей, как главный рабочий орган премии, не только утверждает Положение, состав Совета экспертов и Литературной академии (жюри) и порядок их работы, но может и учредить специальные призы.

Директор премии подчеркнул, что численность Совета попечителей не ограничена, поэтому не исключено, что его состав и дальше будет расширяться.

Премия "Большая книга" основана в 2005 году. В 2009 году ее будут вручать четвертый раз. Прием работ на ее соискание завершится 28 февраля. В апреле Экспертный совет "Большой книги" объявит "длинный список" конкурса, в мае будут названы имена финалистов. Итоги конкурса подведут в конце ноября. Размер первой премии "Большой книги" – 3 млн рублей, 1,5 млн рублей – за второе место и 1 млн рублей – за третье. 



Партнеры