Мускул американской мечты

Арнольду Шварценеггеру — 60 лет

29 июля 2007 в 17:09, просмотров: 474

Это было на последнем предвыборном съезде республиканской партии в Нью-Йорке. Председательствующий предоставил слово губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру. Речь губернатора то и дело прерывалась бурными аплодисментами. Когда он кончил говорить, зал разразился овацией. Делегаты вскочили со своих мест.

— Ничего удивительного. Ведь он профессиональный киноактер, — сказал сосед по ложе прессы.

— Дело не в этом. Он был предельно искренен. Он просто рассказал историю своей жизни, — отозвался другой мой коллега.

И он был абсолютно прав. Темой выступления Шварценеггера была Американская мечта. И то, как она осуществляется.

История жизни Шварценеггера фантасмагорична. Такое происходит лишь в голливудских фильмах. Сын австрийского полицейского, неприметный замухрышка, побитый сверстниками, начинает накачивать мускулы для мести обидчикам. В процессе накачки фактор мести исчезает. Парадоксально, но головастый парень понимает, что пробиться можно только бицепсами, причем не пуская в ход кулаки. И Арнольд становится тем, кого у нас принято называть культуристом.

Второй остановкой в восхождении Арнольда к вершинам Американской мечты стал Голливуд. Сначала Арнольд стал играть в кино… мускулами. Дебют в кинофильме “Конан варвар” был вполне удачным, хотя сам фильм был второразрядным, из тех, которые называются “Б-фильмами”. Однако в “Б-фильмах” Арнольд стал А-актером. Он ловко размахивал раблезианских размеров мечами и грозно орал с сильным австрийским акцентом. Но варвар Конан, он же Арнольд, сказав в кино “Б”, захотел сказать и “А”. Вершиной этого этапа карьеры Шварценеггера стал сериал “Терминатор”. Этот сериал принес Арнольду мировую славу и сделал его мультимиллионером. Гонорары Арнольда были феноменальными, как и его мускулатура. Он получал за фильм 20—25 миллионов долларов.

Голливуд не только “Фабрика снов”, но и арена реальной политики. Традиционно Голливуд тяготеет к демократической партии. Но Арнольд примкнул к республиканской партии. Для него это был правильный выбор. Демократы не приняли бы “варвара” в свои ряды. Кстати, почти все голливудские киноактеры, играющие “крепких орешков”, республиканцы. Например, Стивен Сигал, Брюс Уиллис…

В лучших традициях героев бальзаковской “Человеческой комедии” Арнольд пробился наверх с помощью выгодного брака. Он женился на женщине из клана Кеннеди! Но семейству пришлось смириться. Любовь зла — полюбишь республиканского козла, а тем более Шварценеггера.

Став родственником Кеннеди, он шел одновременно по стопам Рейгана. Буш сделал Шварценеггера своим советником, двигающим спорт в широкие массы молодежи. Но Арнольда больше интересовали широкие массы избирателей, куда он и двигал свою кандидатуру. Подобно тому, как он точно рассчитал время прощания с помостом, он точно рассчитал и время прощания с Голливудом. “Терминатор” терминировал артистическую карьеру и выдвинул себя в кандидаты от республиканской партии на соискание поста губернатора Калифорнии. Победа Арнольда была оглушительной. За него голосовали не только республиканцы, но и многие демократы; ведь как-никак он член семейства Кеннеди, и племянница покойного президента агитировала за него! Арнольд переселился в столицу Калифорнии. Сын австрийского полицейского стал губернатором самого многонаселенного штата США, экономика которого уступает лишь экономике великих держав. Чем не осуществление Американской мечты?!

Арнольд сам себе хозяин. Он, по сути дела, не подчиняется ни президенту, ни руководству республиканской партии. Наиболее показательно в этом плане противостояние Буш — Шварценеггер по вопросу об исследованиях в области стволовых клеток-волокон. Буш против этого по религиозным мотивам, Шварценеггер — за. А в Калифорнии закон — слово губернатора, не президента…



Партнеры